Избирательную систему пока не будут менять

Вторник, 2 сентября 2014, 00:27

На встрече президента Украины Петра Порошенко с лидерами фракций Верховной Рады было принято не менять избирательное законодательство и не открывать пропорциональные списки.

Поэтому, как сообщает "Громадське телебачення", украинцы будут выбирать новую Раду по старой смешанной системе, потому, что предвыборная гонка уже начались, и некоторые кандидаты-мажоритарщики уже зарегистрировались в ЦИК.

В понедельник глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил что 2 сентября парламент планирует рассмотреть введение пропорциональной системы выборов с открытыми списками партий.

"Впервые в истории совещаний с главами фракций ... все представители фракций единогласно высказались за необходимость возвращения к пропорциональной избирательной системе с открытыми списками" - сказал он.

При этом Соболев отметил что введение пропорциональной системы поддерживают как представители большинства так и оппозиции.

Однако его слова опровергли в депутатской группе "Экономическое развитие".

Ранее президент Петр Порошенко обещал досрочные парламентские выборы по открытым спискам.

Как известно, 25 августа президент Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Рады VII-го созыва в связи с тем, что коалиции депутатских фракций не была сформирована в течение месяца, и назначил внеочередные парламентские выборы на 26 октября.

powered by lun.ua