Военный прокурор: Победа под Иловайском была за полшага

Среда, 3 сентября 2014, 12:39

Главный военный прокурор Анатолий Матиос считает, что операция по освобождению Иловайска была разработана профессионально и грамотно.

Об этом он сказал в эфире "5 канала" во вторник вечером, передает Интерфакс-Украина.

Однак, как подчеркнул Матиос, не было учтено, что с тыла может нанести удар армия России, что и стало причиной попадания батальонов украинской армии в окружение.

"Что касается Иловайска, могу утверждать по причине своих военных знаний – операция была разработана профессионально, грамотно, победа была за полшага, мы все надеялись, что Антитеррористическая операция в ее самой активной фазе будет закончена до 15-го сентября, приблизительно", - заявил он.

"Однако, никто не надеялся и в ментальности каждого украинца никогда не могло уложиться, и 23 года независимости никогда таких месседжей не было ни от политиков, ни от политических сил, что у нас будет прямая боевая агрессия соседнего государства с использованием полного мощного, хорошо слаженного нападения с средствами реактивной артиллерии, диверсионных групп и прямого вторжения механизированных тактических групп на территорию Украины", - сказал Матиос.

Он напомнил, что отдельные случаи проникновения через украинско-российскую границу, которая была не демаркирована прошлой властью, имели место, "но такой массовый обстрел второй линии обороны, которая обеспечивала рассечение территории двух террористических группировок "ЛНР" и "ДНР", состоялся именно с территории России, с расстояния от 30-ти до 50-ти километров".

"И когда отмобилизованные батальоны территориальной обороны в системе Министерства обороны выполняли фактически комендантскую функцию обеспечения путей сообщения, доставки грузов вооружения и снаряжения, и они были обстреляны тяжелым артиллерийским оружием и реактивными установками – это привело к тому, что привело", - подчеркнул Матиос.

Также военный прокурор заявил, что пользуясь мобильным связью бойцы добровольческих батальонов, которые были окружении в Иловайске, фактически, вызвали огонь на себя.

"Это не просто добровольцы - это военнослужащие, которые давали присягу украинскому народу - это раз. Два - они могли быть не призваны, но они дали добровольное согласие, и они подчиняются военному уставу. И когда они взывают в "Фейсбук" с поля боя, зная, что IMEI телефона сотой мобильной связи показывает скопления этих телефонов, они просто делали себе прямой вызов на бойню, несмотря на команды и распоряжения, которые давал штаб АТО", - заявил Матиос.

Кроме этого военный прокурор сообщил, что расследование уголовного производства в отношении катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 в Луганске, в котором погибли 49 военнослужащих, находится на финишной прямой.

Как сообщалось, силы АТО, в частности несколько добровольческих батальонов, оказались в окружении под Иловайском. Известно о больших потерях, однако точную цифру не называют.

2 сентября Верховная Рада почтила минутой памяти погибших под Иловайском. 

powered by lun.ua