Amnesty International предъявила доказательства военных преступлений и вмешательства РФ

Воскресенье, 7 сентября 2014, 12:25

Amnesty International обнародовала спутниковые снимки, которые указывают на наращивание российского вооружения и артиллерии на востоке Украины и обвинила РФ в подстрекательстве сепаратистов на совершение военных преступлений.

Об этом говорится в отчете организации, обнародованном на сайте AI.

Организация привела задокументированы случаи неизбирательных обстрелов артиллерийским огнем, похищений, пыток и убийств на востоке Украины. 

"Спутниковые снимки и свидетельства, собранные организацией, указывают на неоспоримые доказательства того, что военные действия переросли в то, что Amnesty International сейчас рассматривает как международный вооруженный конфликт", - отметил Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

"Все стороны конфликта уже продемонстрировали свое пренебрежение к жизням гражданского населения, а также откровенно нарушают свои международные обязательства. Доказательства, которыми мы владеем, указывают на то, что Россия разжигает конфликт путем прямого вмешательства, а также путем поддержки сепаратистов на востоке Украины" , - добавил он.

Как отметил Шетти, Россия должна остановить бесперебойный поток вооружения и другую помощь сепаратистам, "поскольку именно они прибегают к тяжелым нарушениям прав человека в регионе". 

"Несмотря на хрупкое перемирие, ситуация в регионе остается угрожающей. Amnesty International призывает все стороны конфликта, включая Россию, прекратить нарушение законов войны", - заявили в организации.

Так, на снимках изображены новые позиции артиллерии, размещенные непосредственно в пределах границ Украины в период с 13 по 29 августа, включая единицы артиллерии - очевидно гаубицы калибром 122-мм Д-30 - приведены на запад. На двух позициях находятся машины боевого обеспечения и объекты, которые выглядят как бункеры.

На снимке от 29 августа можно увидеть шесть бронированных разведывательно-часовых машин (скорее всего БРДМ-2с). 

Еще одну подобную позицию артиллерии можно увидеть в поле северо-восточнее первой, описанной выше, также непосредственно на территории Украины. Изображение от 26 августа указывают на 6 самоходных гаубиц относительно повышенной готовности (скорее всего, это 2С19 Мста-С 152-мм), приведенных на юго-запад, где расположены подразделения украинской армии.

"В период с 26 по 29 августа 2014 артиллерия была передислоцирована на запад и приведена на позиции, находящиеся в пределах Украины. 29 августа на изображены спутника явилось то, что очень напоминает многочисленные единицы военной техники, расположенные на местности вдоль линии деревьев и на соседнем поле ", - говорится в отчете.

 
На участке 1 рядом с н.п.Старобешеве можно увидеть 2 новые позиции артиллерии, направленные на запад (13 - 26 августа).
27 августа было замечено увеличение количества боевых машин, размещенных на зпад от позиций артиллерии. Все фото -DigitalGlobe 2014
Вероятно, замечена БРДМ-2с, разведывательно-дозорная машина. Дата изображения - 27 августа. DigitalGlobe
С 13 по 26 августа наблюдалось увеличение количества артиллерии и боевых машин. Изображение, сделанное 26 августа, показывает вероятно 6 самоходных гаубиц 2С19 Мста.
Изображение сделано 29 августа, можно увидеть дополнительные боевые машины; огневые позиции перенаправлены с юго-запада на запад. 

Вместе с тем местные жители из Донбасса рассказали Amnesty International о том, что украинские военные силы прибегали к мощному артиллерийскому обстрелу их жилых районов.

"Их свидетельства указывают на то, что атаки были неизбирательными и могут представлять собой военные преступления", - говорится в отчете организации.

Украинские власти призвали провести эффективное расследование заявлений о серьезных нарушениях международного гуманитарного права и привлечь к судебной ответственности лиц, причастных к военным преступлениям.

Украинская правда

powered by lun.ua