Экс-регионал Онищенко обошел Конституцию благодаря лошадям

Четверг, 2 октября 2014, 13:33

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в депутаты экс-регионала Александра Онищенко.

Его фамилия появилась среди зарегистрированных кандидатами по 93-ему избирательному округу с центром в Мироновке Киевской области.

В середине сентября Онищенко-Кадырову было отказано в регистрации, поскольку он в 2011 и 2012 годах проживал за пределами Украины более 180 дней в течение 365 дней.

Т.е. кандидат не выполнил требований Конституции Украины и Закона о проживании в Украине в течение последних пяти лет на день проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 26.10.2014.

Позже Онищенко обжаловал это решение в Киевском апелляционном админсуде и проиграл.

Онищенко пытался доказать, что он "осуществлял выезды за пределы Украины для принятия участия в соревнованиях и в служебные командировки, а также с целью проведения отпуска в иностранном государстве и возвращался в Украину, но он зарегистрирован и проживает в Украине, что подтверждается отметкой в паспорте гражданина Украина".

Высший административный суд отказал Онищенко в удовлетворении жалобы.

"Возможность отсутствия на территории Украины менее 183 дней в связи с участием в спортивных мероприятиях и отпуском не является основанием для признания причин отсутствия уважительными при регистрации кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины", - сказано в решении суда.

"Кроме того, из автобиографии истца (л.д. 41) видно, что с марта 2010 года по март 2013 он был президентом федерации конного спорта Украины на общественных началах", - считают судьи.

"Отсутствуют другие данные о том, что истец обязан был выезжать заграницу в связи с проведением спортивных соревнований и отпуска. При таких обстоятельствах суд не видит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы", - сказано в решении суда.

В Центральной избирательной комиссии в комментарии "Украинской правде" сообщили, что не имели права отказать Онищенко в регистрации, поскольку при повторной подаче документов он предоставил доказательства необходимости его пребывания в командировке.

"Впервые Онищенко подал заявление и документы на регистрацию по 93-му округу 11 сентября. 16 сентября ЦИК отказала ему в регистрации", - сообщил "Украинский правде" руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко.

"После этого Онищенко 24 сентября повторно подал заявление о регистрации его кандидатом по этому же округу. Вместе с заявлением он подал пакет соответствующих документов и добавил к ним ряд выдержек из приказов о заграничных командировках, справки о служебных командировках от Федерации конного спорта Украины", - рассказали в ЦИК.

"Командирован он за границу с целью подготовки и участия в соревнованиях. Когда комиссия изучила все представленные документы, приняла решение о регистрации, потому что эти справки подтверждают законность его пребывания за границей и дают возможность его регистрировать", - пояснил Хивренко.

Онищенко родился в России в г.. Матвеев-Курган Ростовской области и носил фамилию отца - Кадыров.

До расстрела на Майдане 20 февраля был членом фракции Партии регионов ВР.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: