Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Захарченко, Табачник, Пшонка, Проскуряков и другие находятся под следствием – СБУ

Среда, 8 октября 2014, 13:17

СБУ и Генпрокуратура расследует ряд уголовных производств о хищении государственного имущества и средств бывшими чиновниками, приближенными к Виктору Януковичу.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, еще 20 августа по материалам СБУ Генпрокуратура возбудила производство против экс-генпрокурора Виктора Пшонки, который вместе с сыном Артемом и другими служащими прокуратуры организовал прикрытие незаконного строительства группой компаний "УКОГРУП" жилых и нежилых объектов в Киеве.

Также еще ​​25 июля было открыто дело о причастности сына Пшонки к незаконному отчуждению служебными лицами ОАО "Киевпроект" части нежилых помещений целостного имущественного комплекса по заниженной стоимости, что привело к убыткам государству на сумму 22,5 млн грн.

Кроме того, следователи СБУ 14 апреля открыли производство относительно механизма незаконной регистрации разрешительных документов на строительство, введенного в 2013 году бывшим председателем Государственной архитектурно-строительной инспекции Александром Рыбаком – сыном экс-спикера Рады – и начальником инспекции в Киеве Сергеем Кучером для получения противоправной выгоды в сумме более 50 млн долларов.

Также 13 июня Генпрокуратура начала расследование факта завладения государственным имуществом на сумму около 160 млн грн при проведении процедуры банкротства ООО "Закарпатполиметаллы" и ООО "Карпатская рудная компания", к которым причастны бывший глава МВД Виталий Захарченко и экологии Олег Проскуряков. В рамках следствия продолжается их розыск.

Кроме того, 19 июня было открыто уголовное производство по факту злоупотреблений служебным положением экс-министром образования и науки Дмитрием Табачником, действия которого привели к присвоению руководством "Института инновационных технологий и содержания образования" и специздательства "Образование" бюджетных средств в размере около 2,76 млн грн в ходе изготовления учебников по государственному заказу.

Также 17 сентября начато уголовное производство по факту присвоения и растраты 24,4 млн грн бюджетных средств бывшим первым заместителем председателя Госинформнауки Борисом Гриневым и гендиректором ГП "Фонон" и ПАО "Наука" Сергеем Ларкиным в ходе реализации государственной программы "Нанотехнологии и наноматериалы".

По делу Табачника напомним, что в 2010-2014 годах в Институте инновационных технологий и содержания образования МОН накопились десятки рукописей, которые намеренно не рассматривались и складывались в "долгий ящик". Таким образом рукописи умышленно не допускались на конкурсы учебников.

В прошлом году вокруг качества школьных учебников поднялся громкий скандал. Учебники по математике для первого класса написаны непонятным для первоклассника языком и с ошибками, такая же ситуация и с "Математикой" для второго класса авторства Ривкинд и Оляницкой.

Тогда директор Института инновационных технологий и содержания образования МОН Александр Удод упорно повторял, что ошибок нет, а те замечания, которые звучат, касающиеся опечаток. Критику учебников он связывал с нецивилизованной конкурентной борьбой.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник сказал, что опечатки в учебниках были потому, что автор "Математики" болела и обвинил журналистов в непрофессионализме.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: