Штайнмайер призвал Москву быть сдержанной в отношении "выборов" на Донбассе

Воскресенье, 2 ноября 2014, 14:25

Россия должна воздержаться от заявлений в отношении "выборов" на территориях Донбасса, оккупированных террористами ДНР и ЛНР: они могут быть расценены сепаратистами как поощрение.

Об этом заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Заявления, которые могут быть расценены сепаратистами как поощрение их стремления к отделению (от Украины), могут только добавить еще больше масла в огонь / От этого я могу только предостеречь", - заявил Штайнмайер в интервью газете Stuttgarter Nachrichten.

"Выборы однозначно противоречат минскими договоренностями о прекращении огня, и именно поэтому мы их не признаем", - заявил Штайнмайер, подтверждая позицию федерального правительства.

По словам главы МИД ФРГ, достигнутая на днях между Украиной и Россией газовая договоренность является важным шагом для того, чтобы разрядить кризис.

Также глава МИД ФРГ отметил, что сейчас на передний план выдвигается вопрос обсуждения критериев для ослабления санкций против России.

По словам Штайнмайера, предпосылкой для этого шага является последовательное выполнение минского мирного плана и начало политического решения конфликта.

После выборов Донбассе не должны возникнуть "никакие новые непреодолимые трудности", подчеркнул министр.

Как известно, ранее в ЕС выразили сожаление в связи с заявлением главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что РФ признает выборы в ДНР и ЛНР.

Председатель комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок подтвердил заявления ЕС о том, что Евросоюз не признает "выборы" глав и депутатов парламентов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Немецкая волна

powered by lun.ua