Порошенко предлагает США снова поучаствовать в переговорах по Донбассу

Среда, 5 ноября 2014, 08:53

Президент Петр Порошенко предлагает возобновить "женевский формат" диалога для урегулирования ситуации на Донбассе – то есть при участии не только Украины и России, но и США и ЕС.

Об этом он сказал государственному секретарю США Джону Керри в телефонном разговоре в ночь на среду, сообщает пресс-служба президента.

Порошенко поблагодарил США за их роль в консолидации международной поддержки территориальной целостности Украины и за непризнание и осуждение псевдовыборов на Донбассе 2 ноября.

Президент заявил о преданности Украины мирному решению конфликта в полном соответствии с Минскими договоренностями: "Мы приложили слишком много усилий и времени для достижения тех договоренностей, чтобы позволить их отбросить", - сказал он.

Порошенко также предложил возобновить Женевский формат многостороннего диалога для мирного урегулирования ситуации на Донбассе на уровне министров иностранных дел.

Керри же высказал поддержку со стороны США Украине и действиям Порошенко по соблюдению "Минского протокола". Он также поздравил Украину с проведением свободных и демократических выборов в Верховную Раду 26 октября, высоко оценил достижения газовых договоренностей в формате Украина-ЕС-Россия.

Собеседники обсудили детали военно-технического сотрудничества, а также вопросы визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена, который состоится 21 ноября.

После апрельских перегвооров в Женеве, в которых участвовали представители Украины, России, а также США и ЕС, такой формат встреч называют "женевским". По "нормандскому формату" в переговорах участвовали руководители Украины, России, Германии и Франции.

В переговорах в Минске участвовали представители Украины, России и ОБСЕ, а также лидеры боевиков-сепаратистов с Донбасса.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!