В "ДНР" и "ЛНР" хотели лишь "доработать" закон о Донбассе, ждут встречи в Минске

Среда, 5 ноября 2014, 11:38

В сепаратистско-террористических "ДНР" и "ЛНР" обвиняют украинские власти в нанесении большого ущерба мирному процессу отменой закона о Донбассе.

Об этом заявили пресс-службы Донецкой и Луганской "народных республик" после объявления президента Петра Порошенка о намерении просить Верховную Раду отменить закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса.

"Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит серьезный ущерб минскому мирному процессу", - заявляют представители боевиков и сепаратистов.

"Вместо того, чтобы доработать его и принять в редакции, согласованной в ходе минских консультаций, Порошенко просто отменяет его, предлагая взамен какой-то другой, который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел", - говорится в их заявлении. 

Подписанты отметили, что одним из главных обязательств Киева в Минском договоре было принятие "закона об особом статусе", а также закона об амнистии в согласованных с "ДНР" и "ЛНР" редакциях, что зафиксировано в минском протоколе от 5 сентября.

"Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут киевской кликой", - заявляют в т.н. "ДНР" и "ЛНР". 

"Очевидно, что его редакция (договора) должна быть пересмотрена. ДНР и ЛНР не могут действовать на основании документа, из которого Порошенко изъял принципиально важные пункты", - утверждают пресс-службы лидеров сепаратистских образований.

"Мы готовы работать над новой редакцией протокола. При этом мы подтверждаем наши официальные переговорные позиции, оглашенные в Минске 1 сентября", - заявляют они.

"Мы также твердо подтверждаем неукоснительное выполнение минского меморандума о прекращении огня от 19 сентября. Как и свою приверженность минскому мирному процессу в целом", - уверяют в совместном заявлении "ДНР" и "ЛНР".

Они также сообщают, что "в ближайшие дни всенародно избранные главы Донецкой и Луганской народных республик назовут своих уполномоченных лиц на минских переговорах".

Как известно, ранее лидеры террористических пророссийских "ДНР" и "ЛНР" заявляли, что для них не является законом принятый Верховной Радой и подписанный президентом Украины закон об особом порядке самоуправления на части Донбасса, которую контролируют боевики.

Однако они говорили, что его можно использовать как базовый документ для дальнейших переговоров. При этом боевики не прекращали обстрелы, хоть их и стало меньше.

При этом лидеры "ДНР" и "ЛНР" настаивали на независимости самопровозглашенных "республик" на территории Донетчины и Луганщины, и провели там незаконные "выборы" 2 ноября вопреки минским договоренностям.

Эти псевдовыборы и нарушение договоренностей и стали причиной решения Порошенко отменить законы о Донбассе.



powered by lun.ua