Тимошенко донесла ОБСЕ о фальсификациях в пользу кандидата от БПП

Среда, 5 ноября 2014, 14:33

Глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сообщила ОБСЕ о фальсификациях на 182-м округе в пользу кандидата от партии "Блок Петра Порошенко".

О ситуации на округе она рассказала главе долгосрочной миссии по наблюдению за парламентскими выборами БДІПЛ/ОБСЕ Тане де Зулуете на встрече в среду, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Тана де Зулуета сообщила, что ее миссия отчиталась о выборах в Украине перед Европарламентом в Брюсселе 4 ноября. Она добавила, что представители миссии продолжат работу в Украине до окончательного установления результатов парламентских выборов.

"Сейчас есть жалобы, и мы будем наблюдать за их рассмотрением в суде", - сказала Тана де Зулуета.

В связи с этим Тимошенко рассказала о нарушениях избирательного законодательства кандидатом от президентской силы "Блок Петра Порошенко" Александром Спиваковским в мажоритарном избирательном округе №182, где, как утверждает Тимошенко, победил кандидат от "Батькивщины" Юрий Одарченко.

По данным ЦИК, Спиваковский получил по "мажоритарке" 21,6% голосов, а Одарченко – 21,34%. Тимошенко же утверждает, что результат конкурента ее соратника выше благодаря "фальсификациям в заведениях пенитенциарной системы".

По словам лидера "Батькивщины", задержанные, которые находятся в СИЗО, голосовали за мажоритарного кандидата вопреки законодательству. Также в исправительной колонии №90 заключенные голосовали по ксерокопиям удостоверений личности с расплывчатыми фотографиями, по которым преимущественно нельзя установить личность.

Соответствующие документы были переданы представителям миссии.

"Сейчас Спиваковский хочет победить Одарченко благодаря фальсификациям в заведениях пенитенциарной системы. Очень важно предотвратить такие досадные факты, которые могут разрушить авторитет этих парламентских выборов, которые были признаны демократическими и честными", - заявила Тимошенко.

По ее словам, этот округ является "лакмусовой бумажкой того, как подводятся итоги выборов, того как президент уважает право украинцев на свободное и честное волеизъявления". 

"ЦИК должна установить результаты выборов согласно законодательству и должен быть воплощением демократии и верховенства права", - добавила лидер партии.

Депутат Александра Кужель, которая только вернулась из округа №182, заявила об аналогичных нарушениях в межобластной туберкулезной больнице Пенитенциарной службы в Херсонской области.

Тана де Зулуета заверила, что такие случаи должны быть расследованы. "Наша миссия будет внимательно следить за ситуацией на этом округе", - пообещала она.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!