В США снова массовые протесты из-за очередного убийства полицией афроамериканца

13 просмотров 13 просмотров
Пятница, 5 декабря 2014, 11:33

В американских городах вторую ночь подряд происходят массовые протесты из-за смерти чернокожего мужчины Эрика Гарнера, которого задушил белый полицейский в Нью-Йорке.

Об этом сообщает BBC.

Тысячи людей вышли на улицы Нью-Йорка и других городов США, перекрывая дороги и устраивая сидячие забастовки.

Протесты начались в среду, когда суд решил не выдвигать обвинения из-за смерти Гарнера. Тогда полиция задержала более 80 мирных протестующих.

В ночь четверга люди пронесли через Бруклинский мост гробы, прошли несколькими группами по Манхэттену с плакатами "Расизм убивает" и "Сегодня это прекратится".

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что все 22 тысячи полицейских города пройдут переподготовку на предмет спокойного задержания подозреваемых, а также будут носить специальные нательные камеры. Президент США Барак Обама поприветствовал эту инициативу мэра.

Также меньшие протесты прошли в Чикаго, Вашингтоне, Денвере, Бостоне и других городах. В Миннеаполисе люди перекрыли движение, ляг среди скоростного шоссе.

Активисты намерены провести еще один митинг 13 декабря после саммита по правам человека.

Полиция остановила Гарнера на улице Нью-Йорка еще 17 июля по подозрению в открытой продаже контрабандных сигарет. Во время задержания полицейский Даниэл Панталео взял Гарнера, который позже оказался астматиком, за горло и повалил на землю, удерживая силой. При этом задержанный сказал, что не может дышать.

Позже летом медэкспертиза установила, что Гарнер умер от удушения полицейским.

В свою очередь защита Панталео настаивает, что тот применил разрешен силовой прием, но не удушение, которое запрещено.

Случаи расовой дискриминации при участии полиции в последнее время в США привлекают значительное внимание.

В четверг в Южной Каролине белый бывший полицейский начальник был обвинен в убийстве невооруженного черного человека в 2011 году.

Кроме того, в этот же день власти Кливленда, Огайо, согласилась провести проверку полицейского участка после того, как расследование выявило постоянное неоправданное применение силы, что вызвало недоверие, особенно среди чернокожих.

Также, как известно, недавно в США состоялась волна протестов из-за убийства белым полицейским чернокожего парня в городе Фергюсон и оправдательный приговор суда.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua