В АП называют "вбросами" заявления о пропасти между позициями США и ЕС

Пятница, 5 декабря 2014, 17:21

Заместитель главы Администрации президента Украины по вопросам международных отношений Валерий Чалый называет консолидированной позицию стран Евросоюза и США.

"Очевидно, что с момента оккупации Крыма страны Европейского союза и Соединенных штатов консолидировались. И это – один из мощнейших факторов, которые останавливают Россию. Уже сейчас это дает свои результаты", - заявил он на брифинге в пятницу.

"Никакой пропасти между Соединенными штатами и Евросоюзом нет. Есть наоборот очень скоординированные шаги и относительно внедрения дополнительных мер для санкций, и относительно политической позиции", - сказал Чалый.

Отвечая на вопрос, он сказал: "Позиция Германии, особенно канцлера Германии Ангелы Меркель сегодня очень продуктивна и конструктивна для урегулирования ситуации".

"Я вообще считаю, - это моя оценка: среди лидеров, которые действительно могут продемонстрировать мировой уровень лидерства, сегодня канцлер Ангела Меркель это демонстрирует – и умение (договариваться), и умение выходить из самых сложных ситуаций", - отметил Чалый.

"Постоянный диалог – а уже состоялось 36 телефонных разговор президента (Петра Порошенко) с канцлером Германии, кроме того уже 7 встреч в разных форматах – мы держим диалог с этой влиятельной страной", - сказал представитель АП.

Он подчеркнул, что "сегодня не удалось остановить объективный процесс сближения Украины с Европейским союзом".

"Даже те страны, которые, кажется, как-то имели другую позицию относительно совместных решений ЕС – сегодня они соглашаются на совместные решения Европейского Союза: это касается и энергетических проектов, в частности Южного потока, это касается и вопросов совместной политической позиции", - сказал Чалый.

"Очень непросто сводить одно решение 28-мы стран. Но очевидно, что вброс идей, что нет совместной позиции, есть пропасть между Соединенными Штатами и ЕС – это абсолютно необъективно. Позиция едина США и ключевых стран Евросоюза, и она солидарна с Украиной", - заявил он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua