Путин наградил солдата, убитого в Украине — российские СМИ

Пятница, 5 декабря 2014, 21:22

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества 22-летнего новоуральца Алексея Засова, служившего по контракту в ВДВ и якобы погибшего в Украине.

Об этом российскому изданию Znak.com сообил глава Новоуральска Владимир Машков.

По его словам, 9 декабря, в день Героев Отечества, он лично вручит награду матери погибшего Татьяне Засовой.

Церемония состоится на городском мемориале памяти погибших в локальных конфликтах. Также решено увековечить имя Засова памятной табличкой, которую разместят там же.

Сообщение о смерти Алексея Засова на территории Украины в начале сентября этого года опубликовал портал Gruz200.net, где хранится информация о действиях российских военных на территории Украины.

На была сайте размещена фотография бойца, ссылка на его страничку "ВКонтакте", номер военной части – 73612 (Ульяновск). И статус: "Убит". Дата смерти бойца, согласно сайту, – 29 августа 2014 года.

Гражданская супруга Алексея Юлия Ганиева рассказала, что Засова убили на территории Украины, когда он сопровождал гуманитарный груз.

"В военкомате нам сказали, что он погиб на территории Российской Федерации. Якобы их колонну подбили, когда они совершали марш-бросок. Но это неправда! Я связалась с сослуживцами Лёши, которые рассказали, что их послали на Украину, где их и подбили. Вместе с моим мужем там был и Вячеслав Ковалёв из Курганской области, о котором уже писали, он скончался от ранения. Лёшу же тогда взяли в плен, и только потом его убили выстрелом в затылок в упор. Тело нам передали в закрытом гробу, который не разрешают вскрывать", — сказала Юлия.

Как известно, руководство России заявляет, что ее армия в Украине не воюет.

Российский депутат из Пскова Лев Шлосберг просил установить обстоятельства гибели российских десантников на Донбассе. После этого его избили.

Позже главная военная прокуратура Российской Федерации заявила, что информация о гибели псковских десантников не подлежит разглашению, поскольку является государственной тайной.

В то же время военное руководство РФ призналось родственникам десантников, что их близкие находятся не на учениях в Ростове-на-Дону, а погибают на Донбассе.



powered by lun.ua