СБУ: Медведчук - гарантия обмена плененными, к тайнам не допущен

Понедельник, 2 февраля 2015, 14:04

В СБУ заявляют, что кум российского президента Владимира Путина - Виктор Медведчук вовлеченный к переговорам с боевиками для процесса обмена плененными.

Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиан Лубкивский.

"СБУ инкорпорировала Виктора Медведчука в процесс освобождения заложников и плененных. И хочу при этом сказать, что такой вынужденный шаг был оправданным, потому что в результате инкорпорирования Медведчука в эту ситуацию, были освобождены  150 граждан Украины", - сказал он.

"Мы выходим из того, что для нас жизнь наших граждан – первоочередное и самое главное. Поэтому мы идем на такой шаг, чтобы всех, кто находится в плену, вытянуть. В сущности, Медведчук является гарантией того, что договоренности о взаимной передаче плененных будут соблюдены", - подчеркнул Лубкивский.

Позднее в комментарии "Украинской правде" Лубкивский сообщил, что опыт освобождения 150 граждан будет использован и дальше.

Отвечая на вопрос, имеет ли Медведчук какой-либо доступ к секретным данным, Лубкивский ответил:

"Нет. Он это делает на общественных началах. Он не является нашим сотрудником, у него сугубо полномочия в рамках рабочей группы. Медведчук не подписывал с нами никаких документов, он не имеет никаких доступов. Единственный доступ, который у него есть - к базе данных с информацией о том, кого из заложников надо забрать из плена", - подчеркнул Лубкивский.

"У него просто такой статус, чтобы решать вопросы, связанные с возвращением людей", - добавил он. 

Украинская правда



powered by lun.ua