Порошенко попросил Шимкива и Филатова ускориться

6 просмотров
Понедельник, 2 февраля 2015, 19:01

Президент Петр Порошенко надеется, что Верховная Рада в четверг примет законопроект, отменяющий депутатскую неприкосновенность.

Об этом он сказал на заседании Национального совета реформ, сообщает пресс-служба главы государства.

"Меня обнадежил ваш Владимир Борисович (Гройсман - ред.), прогноз, что уже в четверг Верховная Рада примет в первом чтении проект закона об изменениях в Конституцию и направит в Конституционный Суд изменения, которые вместе с полной отменой депутатской неприкосновенности предусматривают значительную отмену и неприкосновенности судей", - заявил Порошенко.

"Это тоже часть судебной реформы и это также очень серьезное политическое решение, которое мы обещали уже более двадцати лет избирателям Украины", - добавил он.

"И на сегодняшний день я считаю, что это голосование является и будет принципиальным, некой лакмусовой бумажкой - кто не проголосует за ограничение депутатской и судейской неприкосновенности, прошу на Майдан и каждому объяснить, каким образом мы собираемся дальше жить, когда у нас сохраняется целая каста неприкасаемых", - сказал Порошенко.

"Уверен, что заговорить отмену безнаказанности депутатов требованиями отменить неприкосновенность президента и другими не получится", - добавил он.

"Пожалуйста, готовьте закон о порядке импичмента, если такой документ нужен, или другие вещи, которые надо менять в Конституции. Но не надо ждать снятия депутатской неприкосновенности, ссылаясь на те или иные причины. Сегодня общество требует совершенно решительных шагов от всей нашей команды", - сказал Порошенко.

Кроме того, президент сделал замечание заместителям главы АП Дмитрию Шимкиву и Алексею Филатову.

"Я ознакомился с графиком судебной реформы. У меня сложилось впечатление, что вы никуда не спешите. Настойчиво прошу пересмотреть сроки выполнения реформ в сторону сокращения, утрамбуйте время, потому что он сегодня работает против нас", - сказал Порошенко.

"Найдите возможность найти взаимопонимание с представителями всех фракций Верховной Рады, и прошу прекратить дискуссии и уверен в том, что мы компромисс можем найти, и этот компромисс будет служить обеспечению прав украинцев на справедливый суд", - заявил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua