Люди в форме "Донбасса" приходили в Киевсовет защищать скандального застройщика

Вторник, 3 февраля 2015, 18:06

Во вторник бойцы батальона "Донбасс" приходили на заседание земельной комиссии Киевсовета защищать интересы регионала Владимира Зубика, который проводит застройку в Десятинном переулке, 3-5.

Об этом на своей странице в Facebook написала общественный активист Юлия Никитина.

"И еще раз – батальон Донбасс пришел на земельную комиссию, чтобы защитить строительство в Десятинном переулке, которое ведет регионал Зубик, голосовавший за диктаторские законы 16 января. Эти парни искренне думают, что защищают Филарета от врагов", – написала она.

Вместе с бойцами пришел какой-то отец Петр в рясе, который также защищал застройку, поскольку ее заказчиком является УПЦ КП.

Руководитель земельной комиссии Владимир Прокопив в комментарии "Украинской правде" подтвердил присутствие бойцов и священника на заседании, но заверил, что они все время молчали и никоим образом не мешали работе.

"Они не мешали работе, вопросов не задавали. После рассмотрения ряда вопросов покинули заседание", – сказал он.

Прокопив заверил, что сам не понял причины визита бойцов. Он добавил, что на заседании также присутствовали представители застройщика и общественности.

По его словам, комиссия приняла решение немедленно остановить строительство и отправить вопрос на рассмотрение Киевсовета. В частности, добавил Прокопов, здание должно быть возвращено в соответствии историко-градостроительным обоснованием.

В то же время Никитина заявила "Украинской правде", что Киевсовет не имеет полномочий, чтобы заставить застройщика это сделать. Она также добавила, что сначала на заседании планировалось рассматривать вопрос о расторжении договора аренды, но Прокопив зачитал почему-то решение о приостановлении застройки.

Сам же Прокопив заверил, что отмена договора аренды будет рассматриваться только в том случае, если застройщик откажется выполнить условия киевской власти, в частности – о снижении высоты здания до 27 метров или семи этажей.

Сейчас, по данным активистов, высотность дома достигла уже девяти этажей.

Фото Юлии Никитиной

По мнению председателя комиссии, принятое решение отвечает интересам общины.

Он также добавил, что заказчиком строительства является Киевский патриархат, а застройщик действует в его интересах.

В свою очередь заместитель пресс-секретаря Киевского патриархата Андрей Ковалев подтвердил "Украинской правде", что церковь действительно заказывала это здание – в нем планировалось собрать все центральные управления УПЦ КП, но оно должно быть не выше пяти этажей.

"С этим подрядчиком тоже происходят непонятные вещи. Мы много раз встречались и обсуждали позицию патриархии, что больше пяти этажей там не может строиться. Это однозначно можно понимать, что подрядчик сделал это (достроил лишние этажи) на свое усмотрение", – заверил он.

Ковалев также заверил, что Киевский патриархат не отправлял на заседание ни бойцов "Донбасса", ни отца Петра.

Он сообщил, что в данный момент патриарх Филарет находится в США.

"Я уверен, что, пользуясь отсутствием патриарха в Украине и Киеве, кто-то решил спровоцировать ситуацию и привести каких-то людей на заседание земельной комиссии. Никаких отцов Петров Киевский патриархат на это заседание не делегировал", – заверил он.

По его мнению, некие деструктивные силы решили устроить провокацию "чтобы еще больше расшатать ситуацию на Десятинном переулке".

Ковалев добавил, что после возвращения Филарета с застройщиком будут проведены дополнительные встречи на эту тему.

При этом Никитина добавила УП, что сами бойцы "Донбасса" на ее вопросы отвечали, что их якобы попросил прийти на заседание сам Филарет, и они согласились, поскольку он им очень помогает.

Также они, по словам активистки, заявили, что не знают, где находится Десятинный переулок и что застройщиком является регионал.

"Отец Петр на комиссии в ответ на обвинения в сотрудничестве с Зубиком, который голосовал за диктаторские законы в полный голос сказал: ну ошибся человек, не нам ее судить", – добавила Никитина.

Как сообщила "Украинской правде" пресс-секретарь батальона, участники события не являются бойцами батальона "Донбасс".

Украинская правда



powered by lun.ua