Рада сделала первый шаг к снятию депутатской неприкосновенности

242 просмотра
Четверг, 5 февраля 2015, 11:54

Депутаты направили в Конституционный суд законопроект о неприкосновенности народных депутатов Украины и судей, внесенный в парламент президентом Петром Порошенко.

За направление законопроекта 1776 в Конституционный суд проголосовали 365 депутатов.

Согласно законопроекту, из Конституции должны будут исключены те части статьи 80 Конституции Украины, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности.

Как отметил Порошенко в пояснительной записке к законопроекту, "настроения в обществе показали, что такой иммунитет народных избранников оказался неоправданным, поскольку он по сути превратился в гарантию безнаказанности".

Законопроектом предусмотрено, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и арестован до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни.

Спикер ВР Владимир Гройсман отметил, что законопроект могу быть проголосован в целом Верховной Радой уже в сентябре после одобрения его Конституционным судом и открытия следующей сессии.

Напомним, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины без наличия заключения Конституционного Суда Украины о соответствии законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины (ст. 159 Конституции Украины).

Далее законопроект должен быть принят на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины (ст. 155 Конституции Украины).

В среду первый вице-спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Верховная Рада намерена направить законопроект об отмене неприкосновенности нардепов и судей к Венецианской комиссии.

"Мы будем завтра, кроме того (направления в КС соответствующего законопроекта), просить Венецианскую комиссию дать свои рекомендации. И завтра мы будем предлагать не только в Конституционный Суд (направлять), а и в Венецианскую комиссию. Мы будем корректировать время, учитывая, когда она может дать заключение", - сказал Парубий.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua