В Москве оставили за решеткой до мая украинца, экс-директора завода "Знамя"

Пятница, 6 февраля 2015, 13:45

Лефортовский суд Москвы продлил до мая 2015 года арест бывшего директора украинского оборонного завода "Знамя" Юрия Солошенко, который был арестован в российской столице еще в августе прошлого года по обвинению в шпионаже.

"3 февраля суд вынес решение о продлении срока ареста Солошенко, обвиняемому по статье 276 УК РФ (шпионаж), до 5 мая 2015 года", - сказала "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

"Дело имеет гриф "секретно", - уточнила Скотникова.

Юрия Солошенко задержали в Москве в августе 2014 года, куда он приехал на деловую встречу.

"Все знают, что его "подставил" знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял", - заявил сын украинца Александр Солошенко.

"Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа", - сказал он.

"Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было - это была единая система. И обвинение в шпионаже - это просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела", - заявил Солошенко-младший.

Юрий Солошенко является гражданином Украины. Однако к нему не пускают уже несколько месяцев консула Украины в России Геннадия Брескаленко. Консул несколько раз обращался к следователю с просьбой о встрече однако ответа не получил, сообщила "Украинской правде" российская правозащитница Зоя Светова.

"Сотрудники ФСБ задержали Солошенко на Киевском вокзале, когда он сошел с поезда. Он точно не успел ничего совершить против России, получить какие-то секреты или вывезти за пределы страны", - сказала Светова.

В конце января Светова посетила Лефортовский изолятор и смогла поговорить с Юрием Солошенко. Как член Общественной наблюдательной комиссии она имеет право посещать российские тюрьмы и общаться с арестованными.

"Видно, что он очень волнуется. На здоровье не жалуется, хотя у него тахикардия, ишемическая болезнь сердца и постоянно скачет давление", - рассказала Светова.

Юрий Солошенко рассказал правозащитнице, что написал прошение о помиловании на имя российского президента. Однако Светова говорит, что писать прошение рано, "ведь он еще не осужден".

"Я не чувствую себя виновным ни перед Россией, ни перед Украиной. Я редко встречаюсь со следователем и у меня проблемы с защитником. Я по определению не мог быть шпионом", – передает слова Солошенко правозащитница.

"Дело засекречено, адвокат Сергей Кисель, который защищает Юрия Солошенко, широкой публике не известен, и есть подозрение, что он – как раз из тех адвокатов, которые обычно ведут подобного рода дела", - пояснила Светова.

Она считает, что родственникам подозреваемого следует срочно найти нового адвоката.

Юрий Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя". В 2010 году он ушел на пенсию. Говорят, что в последнее время он имел какие-то партнерские отношения с неким Геннадием Коллеговым, который связан с генералом Минобороны РФ Олегом Морозовым.

Летом прошлого года Юрий Солошенко поехал в Москву, чтобы пообщаться со своими партнерами. За ним уже следили, и задержали сразу по приезду в российскую столицу.



powered by lun.ua