Бизнес Клюевых в Австрии разморожен – СМИ

Понедельник, 2 марта 2015, 19:59

Австрийские счета компании экс-главы Администрации президента Андрея Клюева и его брата Сергея разморожены. Несмотря на санкции ЕС, соратники экс-президента Виктора Януковича могут продолжать бизнес в Австрии.

"Суровые санкции (замораживание имущества и банковских счетов) на данный момент сняты", - говорится в годовом финансовом отчете компании SLAV AG Андрея и Сергея Клюевых, который есть в распоряжении "Немецкой волны".

Таким образом компания смогла частично восстановить упорядоченную предпринимательскую деятельность, отмечается в одобренном акционерами документе, который в конце февраля стал доступным в реестре предприятий Австрии.

В то же время руководство компании сетует на репутационные потери от санкций ЕС. "Репутация компании в глазах существующих и потенциальных деловых партнеров сильно пострадала", - говорится в отчете.

В SLAV AG заявляют, что международной команде адвокатов удалось доказать, что компания не имеет ничего общего с обвинениями, выдвинутыми против нее в обосновании к санкциям ЕС, принятым после побега Виктора Януковича из Украины.

В прокуратуре Вены, которая в прошлом году вела следствие против ряда лиц из санкционного списка ЕС по подозрению в отмывании денег, заявление компании Клюевых пока не комментируют.

Пока неизвестно, будут ли формально продлены санкции против SLAV AG. Срок принятых год назад санкций истекает 5 марта. Их продление зависит от того, будут ли у правоохранительных органов материалы, которые дают основание для дальнейшего расследования дела по подозрению в незаконном обогащении.

На данный момент, как указано в реестре предприятий Австрии по SLAV AG, заморожены только акции компании, которыми владеют Андрей и Сергей Клюевы, а также связанные с этими акциями права.

Дело в том, что правовые нормы ЕС не предусматривают полной блокировки деятельности компании, владельцы которой находятся под санкциями, объяснил сотрудник одного из министерств, знакомый с делом. Блокируется только получение владельцами дивидендов от деятельности фирмы, а также возможность вывода активов.

Не исключено, что полное замораживание счетов SLAV AG в прошлом году могло быть связано с подозрением в отмывании средств.

Впрочем, пока, очевидно, достаточных доказательств украинскими и австрийскими правоохранителями не собрано.

В Генпрокуратуре Украины "Немецкой волне" сообщили, что сотрудники ведомства провели уже более 30 встреч с коллегами в ряде европейских стран, в том числе в Австрии, "в рамках поиска изложенных бывшими высокопоставленными чиновниками государственных активов с целью их возвращения государству".

Среди подозреваемых остаются и братья Клюевы.

Старший брат, Андрей Клюев возглавлял Администрацию президента при Викторе Януковиче и был очень приближенным к нему лицом.

В частности, на оффшорную фирму Клюева-старшего, как неоднократно указывали авторы ряда журналистских расследований, некоторое время была оформлена резиденция "Межигорье".

Совладелец SLAV AG Сергей Клюев сейчас является депутатом от Оппозиционного блока. Украинские правоохранительные органы заявляют, что бизнес Клюевых в значительной степени был построен на злоупотреблении властью.

SLAV AG, как отмечается в отчетности компании, по состоянию на конец 2013 года имела годовой оборот около 200 млн евро.

Главной сферой деятельности является торговля оборудованием для "зеленых" электростанций.

Ключевым клиентом, вероятно, была компания Activ Solar, которая обладает рядом солнечных электростанций в Украине. Этой компанией, зарегистрированной в Вене по тому же адресу, что и SLAV AG, согласно документам, руководит зять Андрея Клюева. Активы Activ Solar не заморожены. Андрей Клюев уверяет, что продал компанию много лет назад.



powered by lun.ua