Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

24-летнему сыну Пашинского доверили "оборонную" торговлю - СМИ

Пятница, 6 марта 2015, 08:15

В феврале в "Спецтехноэкспорте" появился новый топ-менеджер – 24-летний Антон Пашинский, сын депутата Сергея Пашинского.

Как выяснил Forbes, он возглавил второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" государственного концерна "Укроборонпром".

Это подразделение ведет, в частности, военные контракты Украины с Северным Суданом на десятки миллионов долларов.

Профильного образования, которое бы частично компенсировало отсутствие опыта, у нового топ-менеджера нет: Пашинский-младший – выпускник Киевского национального экономического университета им. Гетьмана. 

До назначения в "Спецтехноэкспорт" он работал бренд-менеджером компании Avangard олигарха Олега Бахматюка, где занимался направлением куриных яиц.

Forbes связался с Антоном Пашинским через Facebook. На вопрос о должности Пашинский-младший ответил лаконично: "Ходил в отдел кадров для уточнения. Я – начальник департамента контрактов №2".

По остальным вопросам напрямую он отказался общаться, ссылаясь на корпоративные правила госконцерна.

"Не хочу, чтобы из моего места работы кто-то делал сенсацию, но согласно нашим положениям, общаться с журналистами без согласования концерна "Укроборонпром" я права не имею", - написал Антон Пашинский.

Антон Пашинский

Его отец – глава комитета Верховной Ради по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский – назвал информацию о трудоустройстве своего сына в "Спецтехноэкспорт" фантазией.

"Человек, который представился моим сыном, дал ошибочную информацию. Очень жаль, что журналисты дают неправдивую информацию – про какие-то миллиарды гривен, департаменты "Укроборонпрома". Мой сын не работает во втором департаменте "Укроборонпрома", - сказал депутат.

Позвонив после этого еще раз в приемную "Спецтехноэкспорта" и попросив соединить с департаментом Антона Сергеевича Пашинского, журналист услышал, что тот в командировке до 27 февраля.

Источник в компании на условиях анонимности рассказал: "Надо отдать должное, молодой человек честно признался, что вообще не разбирается в экспорте-импорте вооружений. Попросил ввести его в курс дела. Вот, вводим не спеша, пока СБУ проверяет его на возможность допуска к гостайне".

Отметим, "Спецтехноэкспорт" – торговый агент в структуре ГК "Укроборонпром", который продает украинскую технику на экспорт и закупает за рубежом недостающие в Украине образцы. Объем его контрактов вырос в связи военными действиями на востоке страны.

17 марта 2014 года тогда и.о. президента Александр Турчинов назначил Сергея Пашинского главой набсовета госконцерна. В начале июля 2014-го уже новый президент назначил гендиректором "Укроборонпрома" Романа Романова.

Антон Пашинский, как сообщалось в марте прошлого года, вступил в Нацгвардию.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: