Районные прокуратуры заменят местными и уменьшат их количество - ГПУ

Пятница, 6 марта 2015, 14:13

В процессе реформирования Генпрокуратуры районные прокуратуры заменят местными и уменьшат их количество.

Стратегию реформирования 6 марта представили генеральный прокурор Виктор Шокин и его заместитель Давид Сакварелидзе, сообщает пресс-служба ГПУ.

Сакварелидзе отметил, что создание новой организационной структуры будет базироваться на профессиональных кадрах.

Заместитель генерального прокурора подробно остановился на основных моментах оптимизации прокуратуры.

"На базе районных прокуратур будут созданы местные прокуратуры. Все работники районных прокуратур смогут сдать соответствующие тесты как квалификационные, так и на общие знания", - пояснил он, добавив, что наиболее революционным изменением механизма реорганизации при этом станет набор руководителей местных прокуратур исключительно через открытый конкурс.

Согласно действующему законодательству, в Украине 638 районных прокуратур, вместо которых будут созданы 208 местных прокуратур. Будет объявлен открытый конкурс на вакантные должности 208-ми местных прокуроров.

Конкурс состоится в 4 этапа: прием заявлений, профессиональные тесты и тесты на общие знания, собеседование и тому подобное.

"После этого уже генеральный прокурор будет принимать решение, кого назначать руководителем местной прокуратуры", - уточнил он.

Шокин, в свою очередь, отметил, что согласно проведенным исследованиям, в Украине на 100 тысяч населения 32 прокурора, в то время как европейский опыт - это гораздо меньше.

"Работа по реформированию прокуратуры началась уже сейчас, несмотря на определенные сложности, в том числе и экономического характера", - резюмировал генпрокурор.

Отдельно Сакварелидзе отметил максимальной открытости всех процессов по реформированию прокуратуры путем постоянного информирования общественности.

"Все шаги, которые мы будем принимать, будут доводиться до сведения общественности через СМИ, общественные организации и т.п.", - заверил он.



powered by lun.ua