Теперь справки и выдержки о компаниях можно получить он-лайн – министр юстиции

1859 просмотров
Среда, 8 апреля 2015, 13:35

Министр юстиции Павел Петренко презентовал электронные сервисы Минюста, благодаря которым можно он-лайн зарегистрировать компанию, получить выдержки или справки о компаниях.

На заседании Кабинета министров он продемонстрировал, как работают эти сервисы, и сам получил первую выдержку по юридическому лицу – Минюсту.

Петренко напомнил, что в начале года был принят законопроект о дерегуляции и упрощении условий ведения бизнеса.

"Министерство юстиции – первое министерство, которое вводит он-лайн сервисы по получению соответствующих документов предпринимателями через интренет, без очередей, без взяток, в режиме он-лайн", - сказал он.

Электронные сервисы Минюста

По словам Петренко, раньше на получение выписки, выдержки, справки нужно было потратить от нескольких часов до нескольких недель, а теперь можно получить их за 5 минут, не выходя из помещения.

Уже открыт реестр недвижимости, Единый реестр предприятий и организаций, в частности и относительно дел о банкротстве.

Никакие цифровые подписи не нужно использовать. Заполнив необходимые поля, нужно оплатить услугу карточкой Ощадбанка – стоимость получения выдержки составляет 45 гривен 68 копеек плюс 3 гривны комиссии получает Ощадбанк – то есть в целом 48,68 грн.

"Это 75% от бумажного образца", - сказал Петренко.

Документ загружается прямо с сайта. После уплаты присваивается уникальный код. Деньги сразу идут в госбюджет. После формирования выдержки ее можно распечатать.

Петренко показал, как получить выдержку о юрлице он-лайн

Благодаря присвоению уникального номера выдержка или справка имеют силу юридического документа, подчеркнул также глава Минюста. Документ находится в архиве Минюста в течение года.

Петренко подчеркнул, что он-лайн сервисы – это "самый лучший предохранитель от коррупции, когда без какого-либо контакта с госслужащим можно самостоятельно получить тот документ, который государство формирует в реестре".

Министр рассказал, что на днях был с "неожиданной проверкой" в отделах регистрации в Киеве – так там огромные очереди и люди по 2-3 недели ходят, чтобы получить выдержки. "Был другой вариант: 300 гривен – и без очереди. Теперь это происходит за 5 минут", - рассказал Петренко.

Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что любой человек может сделать запрос и получить информацию по любой фирме.

"Без ограничений. И по любой информации относительно основателей, истории компании, перерегистрации – мы полностью открыли информацию по всем компаниям Украины", - подтвердил Петренко.

Министр добавил, что кроме основателей теперь в базах есть информация о конечных собственниках.

На заседании Кабмина презентовали он-лайн сервисы Минюста

Петренко подчеркнул, что, по подсчету экспертов Easy business, это позволит подняться Украине в рейтинге "doing business" в части регистрации бизнеса – с 75 на 12-е место, а в части регистрации недвижимости – с 59 места на 35 место.

Министр надеется, что будет принят еще ряд законодательных актов по защите прав инвесторов – и общая позиции Украины в этом году улучшится как минимум на 20 пунктов.

"Каждый пункт, который Украина дополнительно получает в этом рейтинге, – это инвестиции в порядка 1 миллиард долларов", - сказал Петренко.

В Кабмине радостно наблюдали за запуском он-лайн сервисов

Он надеется, что другие министерства тоже будут развивать электронные сервисы.

"Мы должны создать полноценный портал общий на сайте правительства. По всем электронным сервисам. Такую инициативу уже вводит Министерство внутренних дел… Мы готовы поделиться опытом", - сказал Петренко.

Полученную выдержку он вручил премьеру.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua