Горбулин советует забыть о восстановлении ядерного статуса Украины

64 просмотра
Четверг, 9 апреля 2015, 16:03

Украина не имеет технической возможности восстановить свой ядерный потенциал.

Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин.

"То, что мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок – я за эти слова несу ответственность", - сказал он в четверг в Киеве во время представления проекта Национальной стратегии безопасности Украины.

При этом Горбулин подчеркнул, что Украина обладает крупными запасами урана, стронция и других элементов, необходимых для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), однако до сих пор руководство страны не приняло политического решения для налаживания производства.

"У нас никогда не было в Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали и, самое главное, отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях. Поэтому я думаю, что Украине не стоит ставить такой вопрос, это не корректно с точки зрения сегодняшнего научно-технического потенциала Украины и может принести только определенные нарекания в адрес Украины в политическом плане", - добавил он.

"Как человек, который 50 лет своей жизни занимался развитием ракетно-космической техники и, естественно, ядерным оснащением, занимался вопросами сохранения ядерного оружия в Украине, могу сказать вам... у нас сегодня, практически, нет промышленной базы для того, чтобы серьезно заняться воссозданием ядерных боевых блоков", - сказал он/

Владимир Горбулин - доктор технических наук (1994), профессор (1995), академик Национальной Академии наук Украины (1997). В 1992-1994 гг. - генеральный директор Национального космического агентства Украины. Член Международной академии астронавтики. С 24 мая 2006 - временно исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

С 19 апреля 2014 - внештатный советник и.о. президента Украины Турчинова. С 26 июня по август 2014 советник президента Украины Петра Порошенко. Затем указом президента назначен директором Национального института стратегических исследований являющимся по совместительству советником президента Украины.

Интерфакс-УкраинаУкраїнські новини

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua