Порошенко заговорил о членстве в НАТО: Угроза со стороны России растет

33 просмотра
Среда, 6 мая 2015, 19:38

Необходимо вернуть в Стратегию национальной безопасности будущее членство Украины в НАТО.

Об этом заявил президент Порошенко, открывая заседание Совета нацбезпекты и обороны, сообщает его пресс-служба.

Порошенко отметил, что угроза широкомасштабных боевых действий со стороны российско-террористических группировок не только сохраняется, но и возрастает.

Это требует дополнительных мер для обеспечения обороноспособности государства.

"От проведения оперативного перегруппировки войск и занятия ими оборудованных опорных пунктов, от уточнения задач по пятой волне мобилизации, от совершенствования противодесантной и противодиверсионной обороны Мариуполя, Бердянска и всего Азовского побережья - и до Стратегии национальной безопасности", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что проект Стратегии должен предусматривать достижение совместимости сектора безопасности и обороны Украины с соответствующими структурами стран-членов НАТО.

Президент напомнил, что Россия на своем заседании Совета безопасности существенно изменила стратегию, пытаясь использовать опыт агрессии и войны.

"Наша стратегия должна обеспечить возможность приобретения в будущем членства Украины в Альянсе. Мы наконец должны вернуть эту чрезвычайно важную составляющую в этот документ", - подчеркнул Порошенко.

По словам президента, суммарное группировки противника в Донбассе с учетом боевиков незаконных вооруженных формирований составляет более 40 тыс. человек, а российская военная группировка вблизи государственной границы составляет более 50 тыс. военнослужащих, что почти в полтора раза больше, чем в июле 2014 года.

"Росвоенторг" продолжает регулярно поставлять боевикам вооружение и военную технику, боеприпасы, вещевое имущество и топливо. Ружье, которое висит на стене, рано или поздно выстреливает. Это правило касается не только обычного театра, но и театра военных действий также ", - отметил Порошенко.

Он отметил, что Украина полностью выполняет Минские договоренности.

Напомним, 23 декабря 2014 года Верховная Рада проголосовала за отказ от внеблокового статуса Украины.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua