"Забота" России о русскоязычных стоила жизни почти 7 тысячам украинцев - Порошенко

Пятница, 8 мая 2015, 13:29

Агрессивная политика России в отношении Украины стоила жизни почти 7 тысяч граждан Украины, более тысячи – пропали без вести, 1675 военнослужащих погибли.

Об этом заявил президент Украины на торжественном заседании Верховной Рады, посвященном 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе и Дню памяти погибших во Второй мировой войне.

Обращаясь к ветеранам, Петр Порошенко сказал, что они не могли и представить, что через 70 лет в жизнь их внуков и правнуков "война ворвется с востока".

"Слава Богу, масштабы ее не те, что у мировой. Но мотивы те же: границы давят кому-то, как малые сапоги, имперские амбиции, мечты возвращения "исконных земель", грубое пренебрежение международного права и якобы борьба за права своих единоязычных", - заявил Порошенко.

По его словам, "подобная "забота" оказалась настоящей трагедией, которую Москва устроила, прежде всего, русскоязычным гражданам Донбасса, большая часть которых (русскоязычных) живет именно на Донбассе".

"Агрессивная политика нашего соседа стоила жизни почти 7 тысяч граждан Украины. Кстати, это данные Организации объединенных наций. Более тысячи пропали без вести. Сотни тысяч людей вследствие так называемой "русской весны" стали беженцами и должны были спасаться по всей территории Украины", - заявил президент.

"И впервые за 70 лет мы с оружием в руках снова защищаем свою страну, суверенитет, территориальную целостность, независимость нашего государства", - добавил он.

"В целом 1675 военнослужащих отдалили свою жизнь за Отчизну, за нашу с вами победу – неизбежную, ибо Добро всегда побеждает Зло", - сказал президент.

По его просьбе в парламенте почтили минутой молчания память погибших и во Второй Мировой, и в войне Украины "за независимость 2014-2015 годов".

"21 человеку присвоено высокое звание Герой Украины", - сообщил также президент.

Он назвал их имена: Надежда Савченко, Игорь Герасименко, Игорь Гордийчук, Владимир Гринюк, Михаил Забродский, Василий Зубанич, Александр Петраковский, Александр Порхун, Сергей Собко, полковник Александр Трепак, полковник Сергей Шаптала.

Еще 10 воинов получили звание "Герой" посмертно: Александр Анищенко, Богдан Завада, Евгений Зеленский, Юрий Коваленко, Сергей Кривоносов, Сергей Кульчицкий, Руслан Лужевский, Дмитрий Майборода, Константин Могилко и Тарас Сенюк.

"Украинская правда"



powered by lun.ua