Земан назвал "людьми с низким интеллектом" тех, кто протестует против его визита в Москву

Суббота, 9 мая 2015, 05:01

Около полутора десятка человек протестовали в Праге против визита президента Чехии Милоша Земана в Россию на празднование российского Дня победы в Москве.

Об этом сообщает Радио Свобода

Активисты с флагами Чехии и НАТО, а также Украины и транспарантами против президента России Владимира Путина расположились вдоль дороги на военный аэродром Кбелы на окраине Праги, где базируется правительственный авиаотряд. По их словам, к самому аэропорту с транспарантами их не пустила полиция.

Один из активистов Отакар Ван Ґемунд заявил: "Земан собирается улететь в Россию, чтобы встретиться с Путиным. Мы против этого. Он разрушает репутацию Чехии в мире - тем, что поддерживает Путина. Мы считаем, что Земан не должен туда ехать, как и подавляющее большинство европейских демократических глав государств и политиков, которые бойкотируют празднование 9 Мая в России. Потому что Путин - агрессор. В мире и в Украине".

На плакатах других активистов были надписи: "9 мая - это сталинская фикция", "8 мая - начало свободы, 9 мая - начало нового тоталитаризма".

Сам Земан в комментарии Радио Свобода перед отлетом в Москву назвал активистов, которые провожали его с плакатами, "людьми с низким интеллектом".

Он также заявил, что собирается обсуждать финансовые претензии Чехии к России - в частности, только в одном таком деле, с одной из электростанций, по словам президента Чехии, россияне должны чехам 5 миллиардов чешских крон (более 200 млн долларов США).

В субботу, 9 мая, он примет участие в ряде торжеств в столице России. Но, как заявляли в аппарате Земана, он не будет присутствовать на военном параде на Красной площади, который критики считают символом нового российского милитаризма.

Ранее сообщалось, что если в официальную программу визита Земана будет включено участие в военном параде, то чешские министры от христианских демократов поездку не поддержат.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua