Порошенко: Мы уважаем подвиг дедов, но отметаем российский сценарий

242 просмотра
Суббота, 9 мая 2015, 11:39

Украина уважает и будет уважать подвиг тех, кто боролся за победу во Второй мировой войне, но никогда больше не будет отмечать День победы по российскому сценарию.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в Киеве у Музея истории Великой Отечественной войны перед сложением присяги новобранцами отдельного полка президента Украины и 101йї отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ.

"Дорогие ветераны, дорогие защитники Украинского государства… поздравляю вас с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне", - сказал президент.

"Как минимум 6 миллионов украинцев, которые воевали в рядах Красной армии, перед Богом и историей являются главными свидетелями неправедности и кричащей несправедливости московского пропагандистского мифа, якобы Россия (в СССР) выиграла бы эту войну и без Украины", - подчеркнул Порошенко.

"Еще больший цинизм – создавать нашей стране образ якобы фашистского государства. Это делается лишь с одной целью: в глазах собственного российского народа обосновать и оправдать свое преступление – а именно агрессию Россию против Украины", - заявил он.

"Лишь сейчас, после нашей Революции достоинства, на фоне российской агрессии, которая подавляющему большинству украинцев раскрыла глаза, наконец, на истинную стратегию наших соседей в отношении Украины, возникли условия для того, чтобы День победы отмечать в нашей, украинской системе координат", - сказал он.

"Мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию, который предполагает хладнокровное использование нашего Дня победы для апологии экспансионистской политики по отношению к соседям, для удержания их в своей (российской) орбите, для возрождения империи", - завил Порошенко.

По его словам, в украинском календаре 9 мая "есть и останется Днем победы, красным днем – как эти маки, которые символизируют память по погибшим".

мы чтили, чтим и всегда будем уважать ратный патриотический подвиг наших дедов и прадедов. И в доказательство того низко кланяемся перед всеми ветеранами, которые присутствуют здесь, и теми, кто празднует на других площадях или кто уже не смог выйти и отмечает этот день дома", - сказал президент.

"Закладываем сейчас новую традицию", - добавил Порошенко и напомнил, что накануне Украина впервые отметила День памяти и примирения вместе с европейскими странами.

"Украина, не будучи в те годы (Второй мировой войны) независимой, по факту, по астрономической сумме своего колоссального вклада в разгром нацизма по праву стала членом антигитлеровской коалиции, а украинской народ по праву присоединился к кругу наций-победителей и основательниц Организации объединенных наций", - подчеркнул Порошенко.

Он также отметил вклад не только украинских военных, которые были в рядах Красной армии, но и Украинской повстанческой армии. Украинство всего мира приобщилось к борьбе с нацизмом в разных странах, сказал президент.

Порошенко сказал, что бойцов разных военных формирований 1941-1945 годов теперь "больше всего объединили их внуки и правнуки, которые сегодня бьются за волю" Украины.

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua