ОБСЕ пыталась связаться с "ДНР" для прекращения боев в Марьинке, но те не ответили

Четверг, 4 июня 2015, 08:58

Представителям миссии, зафиксировавшим обстрел населенного пункта, не удалось связаться с представителями "ДНР" чтобы попытаться прекратить боевые действия в окрестностях Марьинки.

Об этом идет речь в отдельном отчете ОБСЕ по ситуации вокруг боев в районе н.п. Марьинка.

Между 22:00 вторника и 5:30 среды, наблюдатели СММ, находящиеся на территории, подконтрольной "ДНР" в Донецке, наблюдали движение тяжелой военной техники боевиков. В частности, танки Т-64 и Т-72, 122-мм артиллерийские орудия, колонна БМП, военные грузовики с зенитными пушками.

На той же позиции СММ заметили около 100 исходящих выстрелов примерно в 1-5 км северо-западнее от их положения в промежуток времени между 4:30 и 4:40; исходящие залпы из системы залпового огня БМ-21 "Град" из местоположения 1-5 км западнее их позиции в 4:55, и 100 артиллерийских выстрелов выпущенных из локации в 5 км к северо-западу от позиции миссии.

Между 07:00 и 08:00, патруль СММ, находящийся в 6-9 км к востоку от Марьинки, наблюдали семь танков Т-64, направленных на запад. Также патруль слышал в двух отдельных случаях более чем пять залпов исходящих из РСЗО БМ-(21) и тяжелых минометов, и 12 исходящих залпов из РСЗО "Град" и минометов.

Приблизительно в 6:00, беспилотник СММ, наблюдал интенсивные обстрелы в 3,5 км от Марьинки.

Между 10:45 и 12:11 миссия сделала несколько попыток связаться с высокопоставленными представителями "ДНР" – в том числе "премьер-министром", "спикером парламента", "министром обороны" и "начальником генерального штаба" – для того, чтобы попытаться прекратить боевые действия в окрестностях Марьинки. Однако связаться с представителями боевиков миссии не удалось. "Либо они были недоступны, либо просто не хотели общаться с СММ", - говорится в отчете.

В 15:00 СММ получила письмо от Минобороны Украины, в котором говорилось о том, что тяжелое вооружения ВСУ будет размещено на линии соприкосновения, чтобы использовать его в случае, если придется иметь дело с "реальной угрозой", исходящей от боев в Марьинке, которые по словам Минобороны Украины начались в 6:00. Позже, украинская сторона публично признала, что вооружение было использовано, и сказала, что это было необходимо, чтобы отразить атаку "ДНР".

Позже представитель Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК сообщил СММ в 15:00, что режим прекращения огня около Марьинки вступит в силу в 17: 00. В 21:00 он сообщил СММ, что ситуация вокруг Марьинки спокойная. Примерно 19:00 представитель командования АТО в Краматорске и "министерство обороны" "ДНР" подтвердили СММ, что Марьинка находится под контролем украинского правительства.

powered by lun.ua