Адвокат говорит, что Лукаш сообщение о подозрении не получала

Четверг, 4 июня 2015, 20:42

Адвокат бывшего министра юстиции Елены Лукаш Юрий Иващенко отрицает получение ею сообщения Генеральной прокуратуры о подозрении.

Об этом он сказал "Українським новинам".

"Никаких сообщений о подозрении, о чем сообщила Генеральная прокуратура, Елене Лукаш не сообщалось и не вручалось", - заявил Иващенко.

"Мы с удивлением услышали об этом, поскольку на протяжении последнего года нами по этому вопросу были поданы исчерпывающие объяснения и множество доказательств, которые указывали на отсутствие состава преступления, а поэтому производство должно было быть закрыто. Есть соответствующий порядок уведомления о подозрении, но ничего из этого порядка Генпрокуратурой сделано не было, по крайней мере нам об этом ничего не известно", - сказал адвокат.

По его словам, Генпрокуратура считает, что Лукаш, работая министром юстиции, по предварительному сговору с другими сотрудниками Министерства, служебными лицами ООО "Европейская правовая группа" и физическими лицами-предпринимателями, в течение августа 2013 - января 2014 года завладела госсредствами в сумме 2 523 000 гривен.

Средства были получены путем безосновательного перечисления указанным субъектам хозяйствования якобы за предоставление последними министерству услуг по научному исследованию для адаптации украинского законодательства в соответствии с европейским согласно ст.51 Соглашения о сотрудничестве между ЕС и Украиной, которые в действительности не предоставлялись.

"Ни Елена Лукаш, ни назначенные в 2013 году ее заместители никогда не были знакомы, никогда не связывались и не встречались с кем-либо из тех, кто принимал участие в конкурсных торгах или с их представителями. Поэтому она не имела никакой личной заинтересованности в результатах закупки этих услуг. Об этом точно известно Генпрокуратуре", - отметил адвокат.

Он также опровергает невыполнение заказанных министерством услуг.

Иващенко также выразил мнение, что таким образом Генпрокуратура пытается оправдать перед ЕС необходимость продления санкций в отношении Лукаш, добавив, что защита будет требовать открытого судебного процесса, "чтобы фальсификация материалов этого производства, к которой прибегла Генпрокуратура, а также нелепость выдвинутых обвинений, стали очевидными".

Как известно, Генпрокуратура объявила бывшему министру юстиции Елене Лукаш подозрение в превышении полномочий и служебном подлоге.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua