Коломойский потерял контроль над назначением руководителя "Укрнафты" – закон

256 просмотров
Пятница, 5 июня 2015, 13:10

Изменения к закону об акционерных обществах, принятые весной 2015 года, устранили нормы, которые позволяли олигарху Игорю Коломойскому контролировать назначение руководителя "Укрнафты".

Об этом свидетельствуют нормы закона, а также анализ соглашения между "Нафтогазом" и "Укрнафтой" от 2009 года, которое накладывало соответствующие ограничения.

В пятницу во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер Арсений Яценюк заявил, что из-за этого соглашения, которое было подписано под контролем экс-премьера Юлии Тимошенко, государство не может влиять на смену руководства "Укрнафты", иначе будет отвечать в лондонском суде, а сумма иска может составить пять миллиардов долларов.

На самом деле премьер ошибся. Такое соглашение действительно вступило в силу в 2010 году и ограничила права государства как акционера. Из-за этого также были внесены соответствующие изменения в Устав "Укрнафты".

Однако принятые Верховной Радой изменения в закон об акционерных обществах предусматривают, что "права акционеров по внесению указанных предложений и порядок их внесения, предусмотренные этой статьей, не могут быть изменены уставом акционерного общества".

Кроме того, статья 3 переходных положений устанавливает, что уставы акционерных обществ до приведения их в соответствие с настоящим законом применяются в части, ему не противоречащей.

В то же время юридический анализ соглашения от 2009 года между "Нафтогазом" и "Укрнафтой", который есть в распоряжении "Украинской правды" содержит "заключение о несоответствии большинства ее статей нормам действующего законодательства, а в отдельных случаях, о ничтожности норм Соглашения ввиду несоблюдения императивных норм и нарушение публичного порядка".

В частности, незаконными являются нормы о подчинении условий соглашения правовым нормам Англии и разрешения споров исключительно в Лондонском суде международного арбитража.

"Акционеры общества, зарегистрированного в Украине, не вправе своим соглашением подчинять иностранному праву условия недействительности сделки (основания, порядок, последствия) в отношении корпоративного управления, совершенного как акционерами с обществом, так и между акционерами, поскольку нормы о недействительности сделок в Украине являются императивными", – сказано в документе.

Также в анализе отмечается, что такие правоотношения могут регулироваться исключительно законодательством Украины.

Это является достаточным основанием для обжалования условий соглашения между "Нафтогазом" и "Укрнафтой" в суде.

Кроме того, высокопоставленный источник "Украинской правды" в "Нафтогазе" заявил, что в настоящее время государство вернуло себе все права по инициированию смены руководителя "Укрнафты", а новый руководитель потом сможет предложить Наблюдательному совету компании кандидатуры членов ее правления.

Кроме того, собеседник УП утверждает, что Наблюдательный совет имеет полномочия отстранить нынешнего председателя правления "Укрнафты" Питера Ванхеке даже без собрания акционеров.

"Никаких ограничений на сегодня не существует, как и исков на пять миллиардов через смену менеджмента", – сказал собеседник.

Председателем Наблюдательного совета "Укрнафты" является руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Как известно, на 22 июля назначено общее собрание акционеров "Укрнафты", на повестку дня которого вынесен вопрос смены руководителя компании. Согласно условий законов, проведение такой смены является невозможным, поскольку оно может происходить не ранее, чем через 98 дней после объявления конкурса.

В то же время представители Коломойского уже заявили, что готовы отступить от бюрократических условностей и провести замену руководителя 22 июля.

Государству принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", структурам олигарха Игоря Коломойского – 42%. Сейчас компанией управляет менеджмент Коломойского, который в течение длительного времени блокирует выплату дивидендов и налогов государству на многие миллиарды гривен.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua