РФ угрожает США "адекватными шагами" в случае ареста имущества по делу ЮКОСа

Суббота, 1 августа 2015, 03:30

Российское внешнеполитическое ведомство предупредило Госдеп США о последствиях наложения обеспечительных мер в рамках исполнения решений Гаагского арбитража по делу ЮКОСа.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

В распоряжение "Коммерсанта" попало письмо Госдепа акционерам ЮКОСа — Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd — в котором американские дипломаты рассказали о реакции Москвы на начало судебной тяжбы в США по этому делу.

"Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов",— говорилось в ноте российского МИДа, которую процитировал Госдеп в письме акционерам ЮКОСа.

Как уточняет газета, в МИД дали понять, что власти РФ, "рассчитывая на справедливое правосудие", предполагают оспорить "в компетентном американском суде" требования истцов о признании и приведении в исполнение на территории США гаагских решений.

Партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич полагает, что позиция МИД РФ не повлияет на уже начатый процесс в американском суде и точно не послужит основанием для его прекращения.

По поводу перспектив России в этом процессе господин Панич отмечает, что аргументация экс-акционеров ЮКОСа везде одна и та же: "В итоге во Франции суд первой инстанции признал решение Гаагского арбитража, в Бельгии — тоже признали. Исходя из этого, скорее всего, реакция суда США будет такой же".

Он затруднился предположить, какими могут быть ответные меры в отношении США со стороны России и в каком судебном процессе они могут быть наложены.



powered by lun.ua