Порошенко дал гражданство россиянам Марии Гайдар и Владимиру Федорину

Вторник, 4 августа 2015, 10:13

Российская общественная деятельница Мария Гайдар и российский журналист, бывший главный редактор Forbes-Украина Владимир Федорин получили украинское гражданство.

Президент Петр Порошенко подписал соответствующий указ и вручил им паспорта граждан Украины, сообщает пресс-служба президента.

Мария Гайдар и Владимир Федорин получили украинское гражданство. Фото АП

Во время вручения паспортов Порошенко сказал, что многие россияне, которые понимают реальное положение вещей, делают выбор: "либо ты остаешься со свободным миром, демократией и делаешь все, чтобы обеспечить торжество свободы и демократии, либо молчишь – и при этом молчаливом согласии вершатся очень тяжкие преступления".

"Ваш пример убедительно демонстрирует, что молчать нельзя, надо жить в согласии со своей совестью", - сказал президент Украины новым соотечественникам.

Порошенко также заявил, что максимум, что они могут сегодня сделать для России, – "это обеспечить успех Украины".

Лишь при этих условиях можно будет восстановить отношения между свободной Украиной и свободной Россией, считает Порошенко.

Президент поблагодарил Марию Гайдар, Владимира Федорина и всех россиян, которые находят в себе мужество высказывать несогласие с действиями правящего в России режима, за их активную смелую гражданскую позицию.

Президент пожелал новым гражданам Украины не терять связки с Россией. "Ваша незаангажированная позиция, мнение и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганде очень важна для миллионов россиян", - сказал Порошенко.

Владимир Федорин о своем новом гражданстве сказал: "Это большая честь и знак большого доверия со стороны народа Украины и президента Украины, и, возможно, самое ответственное решение в моей жизни".

Он назвал Украину флагманом свободы и нормализации на постсоветскому просторные, "который дает надежду народам бывшего СССР стать членами мировой семьи свободных народов", цитирует журналиста пресс-служба президента.

По словам Федорина, для него важно непосредственное участие в этом процессе.

И Мария Гайдар, которая в России была активным участником общественного и оппозиционного движения, заявила, что для нее гражданство Украины – очень знаковый выбор:

Мария Гайдар получила паспорт Украины

"Я здесь в тяжелое для Украины время для того, чтобы разделить судьбу украинского народа. У нас общий враг – авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и здесь", - заявила она.

Гайдар также заверила, что сделает все возможное, "чтобы этого врага победить и показать другой путь – путь свободы и демократии, уважения, партнерства и добрососедства".

Она попросила прощения за то, что происходит сейчас в России, и высказала надежду, что "Украина увидит, что россияне – это не только война, агрессия и ненависть".



powered by lun.ua