Журналистов-расследователей задерживала СБУ. Грицак с ними встретится

Пятница, 2 октября 2015, 09:53

Журналиста программы "Схемы" Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича задержали сотрудники Службы безопасности Украины.

Об этом сообщает их коллега Наталья Седлецкая утром 2 октября в Facebook.

"Только что журналист программы "Схемы" Михаил Ткач и оператор Кирилл Лазаревич בן ציון во время выполнения журналистских полномочий были задержаны сотрудниками СБУ", - пишет она.

"Их отвезли в управление на Аскольдовом переулке. Из того, что известно, – применили силу и разбили камеру. Они до сих пор там", - добавляет журналистка.

Щойно журналіст програми Схеми Михаил Ткач та оператор Кирило Лазаревич בן ציון під час виконання журналістських повнова...

Posted by Natalie Sedletska on Thursday, October 1, 2015

Сам Ткач у себя в Facebook написал: "Только что на нас напали сотрудники СБУ прямо под воротами по адресу Аскольдов переулок 3. Мы стояли с пресс-службой с удостоверением в руках. Поламали камеру. Заломали. Сказали сознаваться в шпионаже".

Только что на нас напали сотрудники сбу прямо под воротами по адресу Аскольдов переулок 3. Мы стояли с пресс-службой с удостоверением в руках. Поламали камеру. Заломали. Сказали сознаваться в шпионаже.

Posted by Михаил Ткач on Thursday, October 1, 2015

Позже журналистов отпустили.

Депутат и экс-журналист Сергей Лещенко сообщил в Facebook, что связался с руководителем СБУ Василием Грицаком по этому поводу.

"Грицак пригласил Михаила Ткача сегодня во второй половине дня на встречу, чтобы услышать его версию событий и уладить инцидент. Также Грицак сказал, что поручит провести служебное расследование этих событий", - проинформировал депутат.

Журналист Дмитрий Гнап написал со слов Ткача, что в здании управления СБУ журналистов "Схем" обыскали, требовали письменных признаний "в шпионаже".

"Камеру коллегам до сих пор не отдали. Они ждут юристов сейчас и милицию под зданием СБУ", - отметил Гнап.

"А мы, в свою очередь, требуем не просто извинений от руководства СБУ, а искреннего и длинного раскаяния. Потому что я здесь вижу сразу несколько статей Уголовного кодекса в действиях СБУшников", - добавил он.

Приехала полиция

Posted by Михаил Ткач on Friday, October 2, 2015

По данным Седлецкой, Ткач уже вторую неделю "снимал сюжет о дорогих автомобилях класса люкс, на которых передвигаются сотрудники СБУ".



powered by lun.ua