Рада разрешила военным заключать контракты на полгода

Вторник, 6 октября 2015, 11:01

Верховная Рада приняла закон, который позволит мобилизованным военнослужащим заключать контракты на 6 месяцев.

"За" законопроект № 2356 проголосовали 253 депутатов.

В пояснительной записке указывается, что документ направлен на то, чтобы сохранить в рядах Вооруженных сил людей с военным опытом, которые были демобилизованы, но выразили желание остаться в рядах ВСУ.

Согласно документу, военнослужащие, отслужившие 11 месяцев, имеют право подписать полугодовой контракт. Он может быть продлен по соглашению сторон.

Рада закрепила, что контракт прекращается, а проходящие службу по контракту военнослужащие увольняются в связи с окончанием особого периода и нежеланием продолжать службу по новому контракту.

При обсуждении законопроекта поднимался также вопрос о дополнительной мотивации военнослужащих на контракте в виде повышенной заработной платы.

Содокладчик председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский отметил, что этот вопрос будет рассматриваться во время рассмотрения проекта государственного бюджета на следующий год.

Как сообщалось, в Генеральном штабе жаловались, что из-за конфликтов в Верховной Раде не удается принять изменения в законодательство, которые бы позволяли военным заключать контракты на 6 месяцев.

По данным Генштаба, среди людей, которые попали в третью очередь мобилизации около 4-5 тысяч человек хотели бы заключить контракт на полгода.

Украинская правда



powered by lun.ua