ЕС напомнил Раде о проблемах с антикоррупционной прокуратурой

Среда, 7 октября 2015, 11:22

Представительство ЕС ожидает проведения в Раде "безвизового дня" и выражает обеспокоенность процессом формирования антикоррупционной прокуратуры.

Такое заявление дипмиссия распространила в среду, 7 октября.

"Представительство ЕС с большим интересом встретило решение Верховной рады о том, чтобы посвятить пленарное заседание 8 октября принятию законодательства, которое направлено на выполнение ключевых показателей ПДВЛ. ЕС и дальше будет поддерживать Украину на этом пути", - говорится в заявлении.

В представительстве добавили, что для выполнения ПДВЛ нужно принять законы о создании ведомства по управлению активами и о государственном финансировании партий – все они есть в "безвизовом пакете", который выносится на голосование в четверг.

Европейские дипломаты отдельно подчеркнули, что "ключевым приоритетом для внедрения безвизового режима для граждан Украины остается борьба с коррупцией".

ЕС настаивает, что украинские власти должны "безотлагательно снять обоснованные опасения гражданского общества и экспертов относительно состава комитета по выборам антикоррупционного прокурора" , чтобы обеспечить независимость этого чиновника.

Также ЕС ожидает утверждения четких критериев назначения и увольнения прокуроров в антикоррупционной прокуратуре. В представительстве напомнили, что запуск независимой антикоррупционной прокуратуры "является ключевым индикатором для (внедрения) безвизовых поездок в ЕС, а также для выделения Украине значительной (финансовой) помощи со стороны Евросоюза".

Подробнее о проблемах в безвизовом диалоге читайте в статье на "Европейской правде "Что мешает отмене виз с ЕС: блок антикоррупции и безопасности".

Европейская правда



powered by lun.ua