Касько: "Бриллиантовых прокуроров" покрывает следственное управление ГПУ

Среда, 7 октября 2015, 12:07

Военная прокуратура расследует два уголовных дела в отношении работников Генеральной инспекции, которые принимали участие в разработке операции по задержанию подозреваемых в коррупции прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца.

Об этом в интервью "Укринформу" сообщил заместитель генпрокурора Виталий Касько.

По его словам, конфликт в Генпрокуратуре, который возник после задержки "бриллиантовых прокуроров" заморозился, но проблема не исчезла:

"Как минимум, два дела расследует Военная прокуратура в отношении работников Генеральной инспекции. Эти абсолютно надуманные уголовные производства являются средством психологического давления на прокуроров и следователей", - сказал он.

Кроме того, по словам Касько, одно уголовное дело в отношении следователей пытаются реанимировать через суд "по определенной схеме".

"Она касается наших следователей, прокуроров, работников СБУ и судей апелляционного суда. Это дело было закрыто после общественный резонанс на второй день после нарушения. Теперь каким образом постановление о закрытии этого производства оказалось у подозреваемого Шапакина, который не имеет никакого отношения к этому делу, и обжаловал его в суде. То есть это такая "схема" возобновить уголовное производство в отношении наших прокуроров, но уже через суд", - отметил прокурор.

"О чем это говорит? О том, что высшие должностные лица Главного следственного управления ГПУ как работали на защиту "бриллиантовых прокуроров", так и работают. Тем самым дается сигнал другим прокурорам, что проблемы в системе будут именно у тех, кто борется с коррупцией, а не наоборот", - добавил он.



powered by lun.ua