СБУ и волонтеры рассказали об обысках в "деле Корбана"

Воскресенье, 1 ноября 2015, 17:38

В ходе расследования "дела Корбана" Служба безопасности получила данные о выводе около 40 млн. грн. со счетов "Фонда обороны Украины" с последующим переводом их в наличные и присвоением. 

Об этом 1 ноября на брифинге сообщил первый замначальника ГУБОП СБУ Павел Демчина. 

Он отметил, что производство было зарегистрировано "не по материалам СБУ, а по сообщениям (похищенных ранее) граждан".

Также он уточнил, что 25 млн грн из указанных денег, в частности, были переведены на счета физлиц, которые не ведут предпринимательской деятельности, значительная часть из них - пенсионеры. Еще 7 млн. были выведены на ООО "13 калибр", остальные - на "ЛВС Инвест". 

Средства в "Фонд" поступали за счет пожертвований граждан Украины и юридических и физических лиц - предпринимателей.

"Речь ни в коем случае не идет о том, что "Фонд" не помогал волонтерам и нашим военным. Речь идет лишь о части средств, которые были присвоены", - заявил Демчина.

Демчина подчеркнул, что Криминальный кодекс "предполагает наказание не только за хищение государственных средств, но и средств общин, общественных организаций и т.д.".

 

В свою очередь прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявил: "Это такой "интересный" был Фонд ... Из него 7 млн. "вышли" на фирмы, которые уже даже не зарегистрированы, не подают налоговую отчетность, и т.д.".

"Вот она, деятельность таких волонтеров в кавычках ... Пользование ситуацией тяжелой в Украине", - добавил Куценко.

"Мы начали сейчас брифинг с того, что опровергли ложь (представителей Корбана о том, как происходило его задержание - УП) ... Когда людей дезинформируют ложью, то уже верить им очень трудно", - добавил Куценко.

Как известно, в рамках спецоперации 31 октября прошли обыски в офисных помещениях партии "Укроп" в Киеве и Днепропетровске.

Кроме того силовики обыскали волонтерскую организацию "Фонд обороны страны", в котором задержанный Геннадий Корбан является членом наблюдательного совета: обыски прошли дома у главы правления "Фонда" Павла Хазана, который избран депутатом Днепропетровского горсовета.Также правоохранители взломали дверь и провели обыск в офисе фонда.

Сотрудники СБУ не допускали активистов в помещение, имея постановление суда об обыске. Представителям "Фонда" заявили, что обыск связан с подозрениями якобы в финансовых махинациях.

Об обыске было сообщено адвокату фонда и сотрудникам миссии ОБСЕ, которые прибыли на место происшествия.

Как сообщила Украинской правде активистка "Фонда" Наталья Хазан, дома у которой тоже провели обыски, в ее квартире были сломаны двери, ее не пускали в помещение. Право на свои действия силовики объяснили постановлением суда, которое продемонстрировали.

Также Хазан сообщила, что во время обыска в квартире ее брата - Павла - была изъята вся оргтехника, телефоны и деньги, которые семья копила на операцию Павлу на глазах - травму он получил во время столкновений с "титушками" в января 2014 года под ДнепрОГА и теряет зрение из-за распыленного в лицо слезоточивого газа.

"Безусловно, это (обыски) - политический заказ, власти объявили "войну" волонтерам", - заявила Хазан.

 
 

Ежедневники 10-летней давности тоже интересны)

Posted by Natalia Khazan on 31 октября 2015 г.

Обыск

Posted by Natalia Khazan on 31 октября 2015 г.

Как известно, "Фонд обороны страны" предоставляет военное оснащение, оборудование, питание, предметы первой необходимости и другую помощь военным и пострадавшим от войны в Донбассе.

Украинская правда



powered by lun.ua