"Роснефть" и "Газпром" отложили запуск новых месторождений из-за цен на нефть

10 просмотров
Понедельник, 9 ноября 2015, 02:34

Экономика российских нефтяных компаний позволяет им зарабатывать при цене на нефть ниже $50 за баррель, но лишает средств и стимулов вкладываться в разработку новых месторождений.

Об этом пишет "РБК", ссылаясь на презентацию к докладу министра энергетики РФ Александра Новака "О функционировании отраслей ТЭК в текущих условиях: проблемы и предложения к их решению", который тот представил президенту Владимиру Путину 27 октября.

Новак в своей презентации предупреждает, что крупные компании РФ откладывают разработку новых месторождений с суммарной пиковой добычей 26 млн т в год.

Он перечисляет проблемы, из-за которых нефтяники просят переноса сроков разработки: рост затрат на добычу тонны нефти с 5894 руб. в 2014 году до 7175 руб. в 2015 году, снижение свободного денежного потока, сложности с обслуживанием долга, а также технологические и финансовые санкции ЕС и США.

Так, "Роснефть" просит отложить на два года, до 2018 года, разработку Юрубчено-Тохомского месторождения в Восточной Сибири, на четыре года, до 2023 года, — Байкаловского в Красноярском крае.

У "Газпрома" в презентации Новака упомянуты три участка, включая Западно-Тамбейское месторождение, ввод которого предложено перенести на шесть лет, до 2023 года.

НОВАТЭК запросил перенос начала разработки на девять лет двух крупных нефтегазоконденсатных месторождений — Уренгойского и Северо-Юбилейного.

Также в презентации упоминаются другие российские компании, которые также хотят перенести запуск новых месторождений.

РБК подчеркивает, что представители компаний на запрос не ответили. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua