Розенко рассказал о большой реформе системы соцстрахования

4681 просмотр
Понедельник, 7 декабря 2015, 12:58

Министр социальной политики Павел Розенко заявляет о широкомасштабном реформировании системы социального страхования.

"В целом мы идем на широкомасштабное реформирование системы социального страхования", - сказал он на пресс-конференции, на которой отчитывался гуманитарный блок Кабинета министров.

"В следующем году мы объединим два фонда социального страхования – из (фонда по) временной потере трудоспособности и несчастных случаев на производстве будет создан единый фонд социального страхования, который будет действовать параллельно с Пенсионным фондом и обновленной Службой занятости. Уже в этом году мы получили эффект от этого – на сокращениях административных выплат мы сэкономили порядка 1,8 миллиарда гривен", - сказал Розенко.

"Также мы начали комплексную реформу системы социальных услуг. В Верховную Раду уже передана новая редакция закона о социальных услугах, мы надеемся на скорейшее его одобрение", - добавил он.

По словам Розенко, этим законопроектом "впервые в истории Украины мы будем привлекать к предоставлению социальных услуг негосударственные организации, заграничные структуры".

"Мы будем создавать конкурентную среду на рынке предоставления социальных услуг. Мы будем вводить единые правила и требования для всех предоставителей социальных услуг и проведем параллельно децентрализацию этих социальных услуг", - подчеркнул министр.

Розенко констатировал, что на сегодняшний день Министерством социальной политики разработано и утверждено 11 государственных стандартов социальных услуг.

Принят закон о внешней трудовой миграции, в котором зафиксировано права трудовых мигрантов.

Также принят проект Трудового кодекса. "Я надеюсь, что в начале следующего года Трудовой кодекс будет принят в целом – и в Украине будет действительно комплексная реформа трудового законодательства в целом", - сказал Розенко.

По его словам, в течение месяца завершат работу над новым законом о создании нового Национального агентства занятости – и передадут его парламенту.

С 1 июня отменены спецпенсии, "единая формула (начисление пенсий) работает", отчитался Розенко.

Также его ведомство в этом году занималось делами вынужденных переселенцев и усилением социальной защиты участников АТО.

Приоритетами Минсоцполитики на будущее, по словам Розенко, будет: децентрализация в сфере социальной политики; принятие Трудового кодекса; создание в 2016 году Национального агентства занятости и расширения возможностей трудоустройства граждан, которые нуждаются в дополнительном внимании со стороны государства; дальнейшее реформирование системы пенсионного обеспечения и введение накопительной системы соцстрахования; принятие новой редакции закона о социальных услугах и т.п.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua