Российские хакеры причастны к отключению электрики в Украине - iSight Partners

Пятница, 8 января 2016, 08:21

Американская компания iSight Partners, специализирующаяся на вопросах киберразведки, утверждает, что российская группа хакеров Sandworm причастна к беспрецедентному отключению электроэнергии в Украине.

Об этом сообщает в пятницу Радио Свобода.

Компания iSight и другие компании по кибербезопасности склоняются к тому, что именно группа Sandworm запустила вредоносное программное обеспечение BlackEnergy.

Ранее появились сообщения, что Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Департамент внутренней безопасности США расследуют возможную причастность российских правительственных хакеров к кибератакам на украинские электросети в декабре 2015 года.

Украинская компания "Прикарпатьеоблэнерго" сообщила об отключении электроэнергии, затронувшем Ивано-Франковск и еще часть Прикарпатья, 23 декабря.

Причиной аварии назвали вмешательства посторонних лиц в работу телемеханики - автоматической системы контроля и управления энергетическим. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего колл-центра.

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила в этом Россию. СБУ сообщила, что речь шла о нескольких украинских энергокомпаниях. Независимых сообщений о причастности Москвы к хакерской атаке нет.



powered by lun.ua