Липецкая фабрика Roshen живет между судами, убытками и сокращениями

Понедельник, 1 февраля 2016, 15:33

Липецкая фабрика Roshen после политического обострения между Украиной и Россией живет в условиях судов, убытков и вынужденного сокращения работников.

Об этом говорится в репортаже "ВВС Украина".

Директор одного из цехов фабрики Анжела Карцева рассказала, что после прихода Порошенко в Липецк производство на фабрике выросло более чем в десять раз.

"Мы тогда фактически жили на работе. На выходные приезжали, запускали новые линии. В 2013 году наконец-то вышли на полную мощность, набрали новых людей, такие планы были..." – рассказала она.

Часть имущества фабрики арестована российскими судами, но ее директор Олег Казаков рассказал, как они обходят эти аресты.

"Мы не можем его (имущество – ред.) отчуждать, но никто не запрещает нам производить на нем конфеты. Мы это и делаем", - рассказал Казаков.

Фабрика ведет сразу четыре судебных процесса, но директор не хочет связывать все их.

"Фактически — нет (не связываю все суды – ред.). Но что делается на самом деле, есть ли над всем этим какой-то кукловод, - не буду делать предположений, не знаю", - сказал Казаков.

Однако, на фоне судов и политического конфликта за последние два с половиной года производство в Липецке упало в два с половиной раза.

На фабрике также были вынуждены провести массовые сокращения: раньше здесь работало 1800 человек, 1000 из которых уволили.

За последние три года фабрика оплатила чуть больше миллиарда рублей налогов (около 330 млн гривен) в России. До последнего времени липецкая фабрика не платила дивидендов, направляя их на развитие. Но после начала проблем, деньги на инвестиции решили направить на выплату дивидендов.

В пресс-службе Roshen в Киеве отказались называть, сколько дивидендов получили от российской фабрики, сославшись на коммерческую тайну.

Руководство липецких мощностей компании Порошенко со сдержанным пессимизмом относится к возможной продаже.

"Думаю, такого инвестора, которым была корпорация Roshen, в российской кондитерской отрасли просто не было и, видимо, в ближайшее время не будет", - считает Казаков.

Украинская правда

powered by lun.ua