За запретом Меджлиса начнется волна репрессий крымских татар - FIDH

3359 просмотров
Четверг, 3 марта 2016, 06:08

Решение о запрете Меджлиса по подозрению в "экстремистской деятельности" может открыть путь к массивной волне преследования крымских татар, для которых Меджлис является символом борьбы против длительных репрессий.

Об этом идет речь в заявлении Международной федерации по правам человека (FIDH).

"Решение о квалификации Меджлиса как экстремистской организации может повлечь за собой уголовное преследование не только крымских татар, которые участвуют в его работе, но и всех сторонников меджлиса в целом", говорится в заявлении международной организации.

Также в Международной федерации по правам человека высказали опасение, что, если символы Меджлиса будут запрещены, то "неопределенность будет превалировать в отношении использования флага крымских татар". В федерации подчеркнули, что этот флаг является символом не Меджлиса, а всех крымских татар.

В Международной федерации по правам человека напомнили о случаях, – напоминающих репрессии советского периода, – исчезновений и убийств крымских татар с марта 2014 года, и сообщили, что "поступающие тревожные сигналы о возможных этнических чистках могут спровоцировать массовый исход крымских татар".

Как сообщалось, подконтрольный России прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в суд с требованием запретить Меджлис крымскотатарского народа и признать его экстремистским. Суд о запрете Меджлиса крымскотатарского народа назначен на 09.30 часов 3 марта в подконтрольном Кремлю Верховном суде Крыма в Симферополе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua