Для освобождения журналистки Порошенко помиловал россиянина

Четверг, 3 марта 2016, 14:37

Президент Петр Порошенко помиловал российского гражданина для освобождения украинской журналистки Марии Варфоломеевой.

Об этом сообщил в четверг на Facebook пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Много раз боевики откладывали обмен или умышленно его срывали. Для освобождения Марии президент помиловал российского гражданина, которого сегодня передали на оккупированную территорию", - написал он.

Как сообщает "Громадське ТВ", Варфоломееву обменяли на двух пленных: женщину, имя которой пока не разглашается, и 20-летнего гражданина РФ Ивана Горбунова из Краснодарского края.
Отмечается, что он был приговорен к 11 годам тюремного заключения, позже помилован президентом и отправлен на обмен.

На территории Украины россиянин находился с сентября 2014 года, воевал на стороне так называемой "ДНР". В комментарии журналистам он заявил, что своей вины не признает.

Сама Варфоломеева нуждается в реабилитации. С этой целью ее везут в Киев в реабилитационный центр "Феофания".

Как отметила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко, Варфоломеева провела в застенках боевиков 14 месяцев.

"Ее задержали по обвинению в "шпионаже", за проукраинскую позицию, за активное участие в Евромайдане в родном городе, за патриотическую символику на фото в соцсетях. С 9 января 2015 ее семья, друзья, СБУ, журналистское сообщество, волонтеры, все мы боролись за ее освобождение", - пишет Геращенко в Facebook.

По ее словам, вопрос освобождения журналистки неоднократно поднимался на переговорах в Минске.

Боевики же долгое время под разными надуманными предлогами даже отказывались включать ее в списки.

"А потом выставили условием передачу им очередного "заблудившегося освободителя", посланца "русской весны"... Сегодняшнее освобождение произошло благодаря тому, что президент Порошенко держал его на личном контроле", - отмечает Геращенко.

"Ради освобождения Марии он помиловал гражданина РФ Горбунова, осужденного на длительный срок за преступления против территориальной целостности нашего государства. Горбунов - еще одно доказательство присутствия российских наемников на нашей земле", - указывает депутат.

Геращенко добавила, что Порошенко "продемонстрировал гуманизм, помиловав двух россиян, для освобождения наших героев - Марии Варфоломеевой и Андрея Гречанова. Он подал пример Путину, судилища которого осуждают сегодня невиновных - Сенцова, Кольченко, Надежду Савченко, других".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua