Одиозные фирмы, проигравшие на торгах, стали подрядчиками Минобороны

21260 просмотров
Пятница, 1 апреля 2016, 12:53
infokava.com

Министерство обороны 25 марта заключило соглашения на услуги по питанию для военных до конца года на сумму 2,2 млрд грн с компаниями, которые предложили не самые низкие цены во время торгов.

Об этом сообщают "Наши деньги" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Электронные торги в системе ProZorro прошли 1 марта. Самые дешевые предложения на сумму 1,61 млрд грн подали ООО "Статпостач", ООО "Производственно-коммерческая фирма "Савва", ООО "Валета С", ООО "Время Мечтаний" и ООО "Военторг".

Впоследствии фирмы отказались от участия в переговорной процедуре, а за ними – еще по 5-17 участников. Они мотивировали это изменением тарифов на энергоносители, невозможностью предоставления услуг по такой цене или вообще не предоставили объяснений.

Следовательно, сделки были заключены с фирмами, чьи предложения в целом были на 0,61 млрд грн дороже самых дешевых.

Следовательно, наибольший подряд получило ООО "Геус-Групп", чьи заявки были самыми дорогими. Компания будет кормить военных в десяти областях Украины за 815,29 млн грн.

Из этой суммы 410,43 млн грн пришлось на Днепропетровскую и Запорожскую, а 404,86 млн грн – на Ровенскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Черновицкую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Волынскую обл.

Фирма одессита Аркадия Генкина и дончанина Александра Саенко заняла в пуле кормильцев армии нишу ООО "Адмет-групп", связанного с окружением экс-нардепа Юрия Иванющенко (см. Скандальные кормильцы солдат-2/2. "Генерал-Енакиевские"). Они имеют офисы в одном бизнес-центре, от них в Минобороны ходят одни и те же представители.

ООО "Визит" заказали питание солдат в шести областях за 681,61 млн грн: Киевская область – 280,82 млн грн, Житомирская, Черниговская, Полтавская, Сумская и Черкасская области – 400,79 млн грн.

Компания принадлежит Ирине Кут и Елене Березюк – жене Руслана Березюка, экс-депутата Белоцерковского райсовета от Партии регионов. В январе 2015 года начальника управления тыла и логистики Нацгвардии Святослава Манжуру задержали при получении взятки в 232 тыс. грн от Руслана Березюка. Но за решетку ни один из них не попал.

ООО "Авика" получит 357,47 млн грн за питание военных в Харьковской, Луганской и Донецкой областях.

Фирма в 2004-2008 годах принимала участие в эксперименте по внедрению аутсорсинга в армейском питании. Позже ее потеснила группа фирм, связанных с Михаилом Ежелем, который был главным инспектором, а впоследствии и возглавил Министерство обороны. Основательницей "Авики" является Наталья Дишук из Днепропетровска, а руководителем – Ирина Гетман.

Еще 345,50 млн грн дадут ООО "Артек-Союз" за услуги в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Фирма была зарегистрирована в Крыму, а после аннексии полуострова переехала в Одессу и продолжила выигрывать армейские тендеры. Сейчас она записана на Евдокию Колесник, директором является Александр Сердюк. Подробнее о "Артек-Союз" можно прочитать здесь: Скандальные кормильцы солдат-3. Крымские.

Кроме того, по данным ProZorro, закупка услуг для Кировоградской и Винницкой области не состоялась из-за дисквалификации всех участников после их отказов. Однако в ВДЗ объявление об акцепте 24 марта заявки ООО "Транс Логистик Центр" на 126,30 млн грн.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua