Суд вернул должность одиозному экс-замначальнику ГСУ полиции

Пятница, 8 апреля 2016, 12:10

Окружной административный суд Киева восстановил в должности бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Национальной полиции Григория Мамку.

Эту информацию "Украинской правде" подтвердили в пресс-службе Национальной полиции.

 
Суд решил, что Мама не подлежит аттестации

По словам директора Департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало, об этом 7 апреля сообщили адвокаты Мамки.

Тракало отметил, что оснований, по которым суд восстановил Мамку в должности, в решении указано несколько:

"В частности, суд считает, что Мамка не подлежит аттестации и аттестационная комиссия не предоставила надлежащей оценки его регалий. По словам юристов, суд фактически подменил собой коллегиальный орган - аттестационную комиссию и провел еще раз переаттестацию".

Спикер Нацполиции подчеркнул, что никакие ходатайства защиты (всего их было 7) суд не принял во внимание. "Суд вынес решение в закрытом заседании и адвокаты Нацполиции не смогли представить доказательства в полном объеме", - отметил он.

Итак согласно решению суда, действия Нацполиции о проведении переаттестации Мамки признаны "незаконными", решение Центральной атестацийнгои комиссии о несоответствии Мамки занимаемой должности отменяется, приказ Хатии Даканоидзе об увольнении заместителя начальника ГСУ полиции отменен. Мамку должны восстановить в должности с 8 апреля.

Тракало также отметил, что полиция будет обжаловать это решение суда.

По словам адвокатов, Аттестационная комиссия также не была должным образом уведомлена о рассмотрении дела в порядке письменного производства.

В то же время, по версии суда "во время судебного рассмотрения дела и стадии письменного производства, адвокат и представители полиции не предоставили суду письменных возражений против иска и каких-либо доказательств, которые бы доказывали правомерность их действий по аттестации и освобождения Мамки Григория Николаевича".

Как известно, глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что реформу полиции могут свести на нет решения судов о восстановлении на работе сотрудников МВД, которые не прошли переаттестацию.

"Конвейером происходят закрытые заседания, и я очень боюсь, что старая судейская система сделает все, чтобы уничтожить реформу полиции", - отметила она.

Руководитель Национальной полиции уволила Григория Мамку в декабре 2015 года.

Глава Одесской обладминистрации Михеил Саакашвили, отмечал, что этот руководитель одного из центральных подразделений был "столпом коррупционной системы рэкета и вмешательства в бизнес старой милиции".

Валентина Романенко, УП

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования