В Харькове произошли столкновения у Мемориала Славы

37444 просмотра
Понедельник, 9 мая 2016, 10:40
twitter.com/itsector

В Харькове утром 9 мая во время возложения цветов к Мемориалу Славы произошли столкновения.

Конфликт вспыхнул после того, как молодежь с украинскими флагами не пускала к вечному огню людей с георгиевскими лентами, передает "Громадське ТБ".

"Досталось полицейскому – разбит нос", - написал региональный корреспондент у "Чрезвычайных Новостей" Слава Мавричев в Facebook .

Как сообщает УНИАН, было несколько столкновений.

Впереди колонны шли ветераны, представители власти и патриотически настроенная молодежь с украинскими флагами.

В конце колонны стали люди с красными флагами, знаменами Победы и портретами участников Второй Мировой войны. На некоторых из них были прикреплены георгиевские ленточки, ленты также были прикреплены к портретам участников войны. В этой части колонны был депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик, который всякий раз демонстрирует свою пророссийскую позицию во время сессий.

Первая драка произошла между проукраински настроенной молодежью и Лесиком, на котором активисты увидели георгиевскую ленту. Остальная часть колонны с красными флагами, подойдя к Мемориалу, начала скандировать "Фашизм не пройдет", "Спасибо деду за Победу".

Между этими людьми и патриотической молодежью произошла стычка.

Проукраински настроенную молодежь оттеснили от Мемориала, после чего участники возложения начали скандировать "С Днем Победы!".

После этого произошло еще несколько столкновений.

После этого к Мемориалу подтянулись полицейские подразделения в шлемах и с резиновыми дубинками.

В одной из стычек применили баллончик.

Пресс-секретарь управления Нацполиции в Харьковской области Елена Баранник в комментарии "112 Украина сказала", что о возможности провокаций правоохранители были предупреждены, поэтому "конфликт у мемориала был быстро пресечен".

По ее словам, всего у мемориала было порядка 5 тысяч граждан, которые возлагали цветы. Порядок охраняли порядка 500 работников полиции.

Баранник отметила, что вследствие конфликта никого не задержали.

"Около двух десятков агрессивно настроенных молодчиков полиция вывела из толпы для проведения профилактических бесед, но никого не задерживали", - сказала она.

По данным начальника Управления превентивной деятельности ГУНП в Харьковской области полковника полиции Сергея Бирбасова, полицейские вывели из зоны конфликта порядка 15 агрессивно настроенных лиц и провели с ними профилактические беседы.

Пресс-секретарь харьковской полиции подтвердила травмирование одного полицейского: "Случайно древком флага его толкнули и он упал. Потом этот человек подошел и извинился перед полицейским за то, что он сделал", - отметила Баранник.

По данным полиции, ситуация в городе в целом довольно спокойная.

Правоохранители будут работать в усиленном режиме до утра 10 мая.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua