Навального допросили и обыскивают

Среда, 1 июня 2016, 15:52

Российского оппозиционера Алексея Навального допросили по делу по обвинению в клевете на бывшего следователя и досмотрели его вещи, после чего полицейские решили провести обыск у него дома.

О личном обыске оппозиционера после допроса написал в твиттере его адвокат Вадим Кобзев. Ранее сам Навальный сообщил, что пришел на допрос по уголовному делу о клевете, сообщает "Интерфакс".

После этого пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш сказала "Интерфаксу", что сотрудники правоохранительных органов намерены обыскать его дом. По ее мнению, это уголовное дело и "все эти абсурдные меры, предпринятые в его рамках", связаны с антикоррупционными расследованиями Навального.

Позже Кобзев сообщил, что обыск в квартире уже проходит.

Во вторник главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что полицейские пришли допросить его в связи с этим же уголовным делом.

Столичная полиция по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова возбудила против Навального уголовное дело о клевете. Статья 128.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей или обязательных работ на срок до 480 часов.

Поводом послужили пять упоминаний Навальным в блогах и соцсетях четырехсерийного фильма "Каста неприкасаемых", в котором утверждается о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе умер сотрудник инвестфонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Его коллеги Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе, Карпов.

Принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с Hermitage, Карпов добивался сатисфакции в судах в России и Великобритании, требуя прекратить распространение недостоверной информации и взыскать с Браудера, Файерстоуна и компаний Hermitage компенсацию за клевету.

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

Между тем в 2012 году президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского", предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти Магнитского и другим нарушениям прав человека. В список включен Карпов.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского. Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, в том числе Карпов, и призвал запретить им въезд в ЕС, заморозить их счета, а также счета членов семей лиц, внесенных в список.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Навальный в 2013 и 2014 годах был осужден по делам "Кировлеса" и "Ив Роше" к условным срокам заключения.

 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!