На Донбассе погибли более 9 тысяч человек - ООН

Пятница, 3 июня 2016, 11:35

С начала конфликта на Донбассе погибли 9 тыс 371 человек и 21 тыс 523 были ранены.

Об этом говорится в докладе Управления ООН по правам человека, передает Интерфакс-Украина.

"Согласно последнему докладу о ситуации в Украине Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, по меньшей мере 9 371 человек были убиты и 21 523 получили ранения на востоке Украины с начала конфликта в середине апреля 2014 года", - говорится в пресс-релизе к докладу, презентация которого состоялась в пятницу в Киеве.

"Ситуация на востоке Украины продолжает сильно беспокоить. Без дополнительных усилий и изобретательных решений для выполнения Минских соглашений она может перерасти в длительный конфликт, который будет вредить правам человека много лет, или же может обостриться, приводя к катастрофическим последствиям для гражданского населения, которое уже испытал много страданий", - предупредил Шимонович.

Он также заявил об увеличении количества тяжелой военной техники вблизи линии столкновения и военные действия возле Авдеевки и Ясиноватой, что наблюдается в Донецкой области с начала марта. По его мнению, это является показателями того, что конфликт далек от завершения и не должен выпадать из поля зрения международного сообщества.

Гражданское население, которое проживает рядом с линией столкновения и в районах, контролируемых вооруженными группами, является особенно уязвимым к нарушениям прав человека и других злоупотреблений. Многие из них подвергаются опасности, которую создают взрывоопасные остатки войны и мины.

"Их свобода передвижения продолжает испытывать значительных ограничений, так, ежедневно более 20 000 человек пытаются пересечь линию столкновения, часто сталкиваясь с длинными очередями и находясь в опасных условиях несколько часов подряд. Например, 27 апреля 016 года четверо гражданских лиц погибли и восемь были ранены из-за обстрелов во время ожидания на пункте пропуска на территории, контролируемой вооруженными группами, на пути между Мариуполем и Донецком", - говорится в релизе, который есть в распоряжении УП.

Такие ограничения свободы передвижения имеют прямое влияние на быт гражданского населения, которое также сталкивается с проблемами при получении официальных документов о регистрации актов гражданского состояния, получении пенсий и доступе к надлежащему медицинскому обслуживанию.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!