В РФ назвали цену на газ в 177 долларов комфортной для Украины

Среда, 8 июня 2016, 21:16

Контрактная цена на газ для Украины во втором квартале в размере 177 долларов за тысячу кубометров без скидки была комфортнее цен европейского спота.

Об этом заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает "Интерфакс-Украина".

"У нас всегда была позиция, что никаких изменений к контракту не может быть до конца 2019 года. Что касается поставок газа в Украину, цены которые действуют на сегодняшний день, гораздо более комфортные, чем те цены, которые есть на споте на европейских газовых хабах. Второй квартал (расчетная контрактная цена без скидки - Ред.) 177 долларов за тысячу кубометров", - сказал он.

"Все будет зависеть от того, какая будет цена по формуле складываться. Я считаю, что цена во втором квартале абсолютно комфортна. Без скидок. Она соответствует абсолютно рыночной ситуации, рыночным тенденциям", - отметил министр.

"С нашей точки зрения, действующий контракт до конца 2019 года абсолютно определяет все условия взаимодействия между двумя компаниями, и, соответственно, цена получается по формуле контракта абсолютно рыночная… Если будут деньги у украинской стороны - пожалуйста - они могут покупать газ в соответствии с действующим контрактом", - сказал он.

"Это самый главный вопрос - есть ли у "Нафтогаза" денежные средства. Как мы видим и слышим, они пытаются получить кредит международных финансовых организаций, и насколько мы понимаем, они готовы закупать. А если этих средств пока не изыскано, можно вести любые диалоги, вбрасывать информацию в СМИ и так далее", - отметил министр.

Обсуждать скидку на газ российская сторона пока не готова. "Я не готов это обсуждать в принципе. Потому что мы в настоящее время не знаем, какая будет цена складываться на третий квартал. Еще рано об этом говорить. Обычно это во второй половине третьего месяца текущего квартала", - отметил министр.

Ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина готова возобновить закупку газа у российского "Газпрома" в том случае, если цена на него будет ниже, чем цена на газ из Европы.

Экономическая правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!