Лазаренко в США нянчит детей и ждет предоставления убежища – NYT

Четверг, 7 июля 2016, 13:38

63-летний Павел Лазаренко сейчас живет в Калифорнии со своей молодой женой и нянчит трех маленьких детей. Один из крупнейших коррупционеров в истории Украины ждет решения США о предоставлении ему политического убежища.

Об этом говорится в статье The New York Times.

"Пока идут судебные тяжбы Лазаренко, его личная жизнь кардинально изменилась", - пишет издание.

Как известно, Лазаренко женился на однокласснице своего старшего сына Оксане Циковой, которая была также его переводчиком в США и сейчас работает адвокатом.

Нынешний дом Лазаренко приобретен на имя молодой жены за $1,8 млн. Он далеко не такой роскошный, как конфискованный особняк в Новато, приобретенный Лазаренко за $6,75, в котором он не провел ни дня.

Лазаренко сейчас ждет решения американского правительства о предоставлении ему политического убежища.

"Я буду разочарована, если США предоставят ему убежище", - заявила Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции. "Это очень цинично с его стороны просить США о предоставлении политического убежища в то время, когда он борется с США за $ 250 млн, которые те заморозили на его счетах и пытаются вернуть в Украину", - отметила она.

 

 
Особняк Лазаренко в Новато, конфискованный США
MARTIN E. KLIMEK / THE MARIN INDEPENDENT JOURNAL

Издание напоминает, что американская сага Лазаренко началась, когда его самолет приземлился в аэропорту Кеннеди в феврале 1999 года, когда он сбежал из Украины. В то время его разыскивала также Швейцария.

Лазаренко в 2004 году был осужден в США по обвинению в отмывании денег. После выхода из тюрьмы в ноябре 2012 года, он находился в центре заключения Иммиграционной и таможенной полиции США, которая отказывается сказать, когда выпустила его на свободу.

В то время, как господин Лазаренко находился в тюрьме в США набирало обороты дело по его активам в офшорах.

Как отмечает издание, в настоящее время дело Лазаренко насчитывает огромное количество томов и существует риск, что его расследование затянется на годы, оно может попасть в суд не ранее 2018 года.

Издание напоминает, что имя Лазаренко также фигурирует в "панамских бумагах" вместе с Юлией Тимошенко и ее мужем. "Лазаренко и Тимошенко были не только политическими союзниками, но и партнерами в ЕЭСУ. Эта компания, по заявлениям правительства США, перевела миллионы долларов Лазаренко и его партнерам. Большинство этих средств сейчас находятся на счетах в оффшорах, за которые и состязаются США и Лазаренко.

Сам же Лазаренко заявляет, что он бедный безработный, не имеющий никакого дохода. В судебных документах, представленных им, говорится, что он задолжал бывшему адвокату $100 тысяч и живет исключительно на зарплату жены. Однако, как считает прокурор по делу Лазаренко об отмывании средств Марта Борщ, у него есть достаточно много скрытых средств.

Издание задается вопросом: "Почему преступника Лазаренко до сих пор не депортировали из США?"



powered by lun.ua