В сеть слили переписку украинских телеканалов с "ДНР" - СМИ

31671 просмотр
Четверг, 4 августа 2016, 11:30

В Интернет выложили переписку сотрудницы "органов безопасности" незаконного вооруженного формирования "ДНР" с сотрудниками каналов "Интер" и "Донбасс".

На это обратил внимание "Детектор-медиа".

В частности в сеть попала переписка российского журналиста Леонида Муравьева, который весной 2015 пытался устроиться на работу на "Интер", но был выдворен из Украины, с сотрудницей так называемого "министерства государственной безопасности "ДНР" Татьяной Егоровой.

В переписке, в частности, упоминается некая "Маша". Скорее всего, речь идет об экс - креативную продюсер "Подробностей недели" на телеканале "Интер" (продакшн НИС) Марии Столяровой.

Переписка датирована маем 2015 года. По одной версии, ее выложили хакеры, по другой - это сделала сама Егорова. Полный архив писем выложен на файлообменник ex.ua.

"Детектор медиа" отмечает, что переписка может "фактически свидетельствовать о том, что Мария Столярова через Леонида Муравьева отчитывалась о контенте новостей НИСа перед органами безопасности так называемой "ДНР".

В одном из писем, датированном 25 мая 2015 года, Муравьев проинформировал Егорову, цитируя "Машу" о наказании журналиста за упоминание слова "террористы".

 

В то же время журналист телеканала телеканала "Интер" Роман Бочкала, который работает в зоне боевых действий на Донбассе, отрицет какие-либо взыскания за употребление слова "террористы" относительно поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе, однако он предположил что соответствующая переписка имела место.

"Я не знаю, правдива ли переписка, однако, судя по фамилиям и адресам, я допускаю, что переписка имела место", - сказал он..

"Детектор медиа" отмечает, что мониторинги эфира телеканала "Интер" свидетельствуют о том, что слово "террористы" в выпусках "Подробностей" в течение мая употреблялось много раз, но в конце мая - с начала лета 2015 года это слово действительно стало исчезать из эфира.

В то же время издание отмечает, что эта тенденция характерна и для других телеканалов.

Среди материалов обнародованной переписки пользователи соцсетей, которые по просьбе проекта "Миротворец" изучают эти материалы, нашли письма, касающиеся сюжетов в эфире ТРК "Украина".
В частности, они пишут о "сотрудничестве" ТРК "Украина" с "ДНР" через журналиста Сергея Карпия, который работает на телеканале "Донбасс".

Как известно, в марте 2015 года Леонид Муравьев, сотрудник 5-го канала (СПб), был занесен на "Доску позора" за откровенно пропагандистские материалы о войне на Донбассе, он планировался на должность выпускающего редактора "Подробностей недели".

Руководство НИСа сначала опровергало эту информацию, но Мария Столярова подтвердила факт переговоров Муравьева с каналом "Интер" и его пребывания в Украине. Позже стало известно, что его выдворили из Украины и на пять лет запретили въезд в нее.

В феврале 2016 года СБУ выдворила из Украины и запретила въезд на пять лет самой Марии Столяровой.

Причиной стало то, что 21 февраля в программе "Подробности недели" на канале "Интер" она произнесла фразу с использованием нецензурной лексики. Инцидент произошел во время прямого эфира, когда журналистка Елена Зорина общалась с родственниками погибших на Евромайдане.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua